Description
O mel é um produto natural usado desde a antiguidade para o tratamento de doenças
respiratórias e como cicatrizante. Estes efeitos estão relacionados com as suas características
físicas e químicas. O principal agente antibacteriano no mel é o peróxido de hidrogénio, o qual é
produzido enzimaticamente pela glucose oxidase. O nível de peróxido de hidrogénio no mel é
determinado pelos níveis de glucose oxidase e catalase. Quanto maior o nível de glucose
oxidase e quanto menor o nível de catalase, maior a quantidade de peróxido de hidrogénio.
O objectivo deste trabalho foi estudar a influência de peróxido de hidrogénio de dois méis da
região de Trás-os-Montes no crescimento e sobrevivência de leveduras patogénicas (Candida
albicans, Candida krusei e Cryptococcus neoformans). Os resultados revelaram que os méis
estudados, sem adição de catalase, inibiram o crescimento de C. krusei e C. neoformans, mas
não afectaram o crescimento de C. albicans e S. cerevisiae, sugerindo que o peróxido de
hidrogénio pode ser um dos factores responsáveis pelos efeitos terapêuticos do mel. No entanto,como o mel escuro evidenciou maior efeito inibitório que o mel claro, outros factores poderão estar envolvidos na actividade biológica deste produto, nomeadamente o teor em compostos fenólicos, que foi mais elevado no mel escuro.