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Honeybee-collected pollen from five Portuguese Natural Parks: palynological ori...

Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Feás, Xesús; Estevinho, Leticia M.

The aim of this study was to determine the palynological origin, phenolic content, antioxidant and antimicrobial properties of pollen from five Portuguese Natural-Parks [Parque Nacional Peneda Gerês (PNPG); Parque Natural do Montesinho (PNM); Parque Natural do Alvão (PNA); Parque Natural da Serra da Estrela (PNSE) and Parque Natural do Douro Internacional (PNDI)]. Eight families were found in the mixture of bee...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Propriedades nutraceuticas do pólen português

Dias, Teresa; Morais, Margarida; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.

Anexo

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Honeybee-collected pollen from five Portuguese Natural Parks: palynological ori...

Dias, Teresa; Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Estevinho, Leticia M.

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Hive products effect against fermentativ spoilage yeasts

Rogão, Mónica; Moreira, Leadro; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.

Hive products have recently being in the centre of the international scientific community attention, due to its biological properties.Honey is a sweet aliment produced by honey bees and derived from the nectar of flowers. Propolis is prepared by bees througt the collection of resins from trees and flowers. Bee pollen is the male seed of flowers that is collected by honey bees and mixed with bee secretions. The ...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Actividade antioxidante de produtos da colmeia

Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.

A apicultura apresenta-se em Portugal como uma actividade que é necessário incentivar tanto pela produção de mel de qualidade, constituindo uma fonte de rendimento da população, quer pela produção de outros produtos da colmeia, tais como, própolis e pólen. O mel é um produto natural produzido pelas abelhas a partir do néctar de plantas, sendo o produto maioritário da colmeia. O própolis e o pólen são produtos s...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estudo preliminar da actividade antifúngica e efeito quelante de iões do própolis

Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Estevinho, Leticia M.

O própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas e tem sido utilizado na medicina não convencional durante muito tempo, no tratamento e prevenção de inúmeras doenças, devido às suas propriedades biológicas, tais como antitumoral, antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e efeito imunomodelador, entre outros. O estudo preliminar da actividade antifúngica foi realizado testando o própolis (5mg/...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Influência do peróxido de hidrogénio na actividade inibitória do mel contra lev...

Pereira, Ana Paula; Moreira, Leandro; Morais, Margarida; Estevinho, Leticia M.

O mel é um produto natural usado desde a antiguidade para o tratamento de doenças respiratórias e como cicatrizante. Estes efeitos estão relacionados com as suas características físicas e químicas. O principal agente antibacteriano no mel é o peróxido de hidrogénio, o qual é produzido enzimaticamente pela glucose oxidase. O nível de peróxido de hidrogénio no mel é determinado pelos níveis de glucose oxidase e c...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Própolis: efeito na fragilidade osmótica da membrana eritrocitária

Moreira, Leandro; Rogão, Mónica; Pereira, Ana Paula; Costa, Bruno; Pereira, Ermelinda; Morais, Margarida; Pombo, Graça; Estevinho, Leticia M.

Própolis é uma substância resinosa colhida das plantas, pelas abelhas. A composição do própolis depende da vegetação envolvente, da estação do ano, e da área da qual provém. Este produto da colmeia contém normalmente, uma grande variedade de compostos químicos, tais como polifenóis (flavonóides, ácidos fenólicos e ésters), esteróides e aminoácidos. A esferocitose hereditária (EH) é um tipo de anemia de transmis...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização e avaliação da actividade antifúngica de méis escuros e claros d...

Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Pereira, J.A.

O mel é consumido em larga escala no mundo inteiro e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado nas indústrias alimentar, farmacêutica e de cosméticos. A composição do mel é variável e depende da fonte floral usada na recolha do néctar, do clima, das condições ambientais e sazonais, bem como do manuseamento e do processamento. A qualidade do mel é determinada pelas suas propriedades ...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Bee propolis effect on protection of RBC’s membrane integrity

Moreira, Leandro; Rogão, Mónica; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Costa, Bruno; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.

Propolis is a resinous substance collected from plants by bees. The propolis composition depends on the surrounding vegetation, the season, and the area from which derive. This hive product usually contains a variety of chemical compounds such as polyphenols (flavonoids, phenolic acids and esters), steroids, and amino acids. The hereditary spherocytosis (HS) is a congenital hemolytic anemia, with origin in the ...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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