Document details

Caracterização e avaliação da actividade antifúngica de méis escuros e claros d...

Author(s): Estevinho, Leticia M. cv logo 1 ; Pereira, Ana Paula cv logo 2 ; Morais, Margarida cv logo 3 ; Moreira, Leandro cv logo 4 ; Pereira, J.A. cv logo 5

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/4591

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Mel; Leveduras patogénicas; Segurança microbiológica; Caracterização físico-química; Actividade antifúngica


Description
O mel é consumido em larga escala no mundo inteiro e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado nas indústrias alimentar, farmacêutica e de cosméticos. A composição do mel é variável e depende da fonte floral usada na recolha do néctar, do clima, das condições ambientais e sazonais, bem como do manuseamento e do processamento. A qualidade do mel é determinada pelas suas propriedades sensoriais físicas e químicas. Estas propriedades são avaliadas através de parâmetros estabelecidos na legislação. Os objectivos deste trabalho foram a caracterização fisico-química, microbiológica e polínica de dois tipos de méis, claro e escuro, produzidos na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal). Avaliou-se ainda a sua actividade antifúngica em Candida albicans, Candida krusei e Cryptococcus neoformans. Os parâmetros fisico-químicos avaliados foram os estabelecidos na norma do Codex Álimentarius e no Decreto-Lei 214/2003 de 18 de Setembro, e incluem pH, humidade, condutividade eléctrica, cinzas, acidez total, HMF (hidroximetilfuitral), índice diastásico, açúcares redutores e sacarose aparente. Todas as amostras analisadas respeitaram os limites legais estabelecidos, no entanto, observaram-se diferenças significativas entre os dois tipos de mel para todos os parâmetros determinados, excepto para o pH. De um modo geral, todas as amostras analisadas evidenciaram níveis de segurança aceitáveis para o consumidor, com números reduzidos de microrganismos mesofílicos, bolores e leveduras, não tendo sido detectados esporos de clostrídios sulfito-redutores. A análise polínica revelou que ambos os méis são monoflorais, sendo o pólen de Erica sp. o predominante nos méis escuros e o de Lavandulia sp. o mais abundante nos méis claros. O crescimento de todas as leveduras estudadas foi afectado na presença de mel, sendo C. neoformans a levedura mais susceptível. Os méis escuros demonstraram maior actividade antifúngica.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU