Autor(es):
Estevinho, Leticia M.
; Pereira, Ana Paula
; Morais, Margarida
; Moreira, Leandro
; Pereira, J.A.
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/4591
Origem: Biblioteca Digital do IPB
Assunto(s): Mel; Leveduras patogénicas; Segurança microbiológica; Caracterização físico-química; Actividade antifúngica
Descrição
O mel é consumido em larga escala no mundo inteiro e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado nas indústrias alimentar, farmacêutica e de cosméticos. A composição do mel é variável e depende da fonte floral usada na recolha do néctar, do clima, das condições ambientais e sazonais, bem como do manuseamento e do processamento. A qualidade do mel é determinada pelas suas propriedades sensoriais físicas e químicas.
Estas propriedades são avaliadas através de parâmetros estabelecidos na legislação.
Os objectivos deste trabalho foram a caracterização fisico-química, microbiológica e polínica de dois tipos de méis, claro e escuro, produzidos na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal). Avaliou-se ainda a sua actividade antifúngica em Candida albicans, Candida krusei e Cryptococcus neoformans.
Os parâmetros fisico-químicos avaliados foram os estabelecidos na norma do Codex Álimentarius e no Decreto-Lei 214/2003 de 18 de Setembro, e incluem pH, humidade, condutividade eléctrica, cinzas, acidez total, HMF (hidroximetilfuitral), índice diastásico, açúcares redutores e sacarose aparente. Todas as amostras analisadas respeitaram os limites legais estabelecidos, no entanto, observaram-se diferenças significativas entre os dois tipos de mel para todos os parâmetros determinados, excepto para o pH.
De um modo geral, todas as amostras analisadas evidenciaram níveis de segurança aceitáveis para o consumidor, com números reduzidos de microrganismos mesofílicos, bolores e leveduras, não tendo sido detectados esporos de clostrídios sulfito-redutores.
A análise polínica revelou que ambos os méis são monoflorais, sendo o pólen de Erica sp. o predominante nos méis escuros e o de Lavandulia sp. o mais abundante nos méis claros.
O crescimento de todas as leveduras estudadas foi afectado na presença de mel, sendo C. neoformans a levedura mais susceptível. Os méis escuros demonstraram maior actividade antifúngica.