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Composição fenólica e actividade antimicrobiana em azeitonas descaroçadas “Alca...

Autor(es): Sousa, Anabela cv logo 1 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 2 ; Estevinho, Leticia M. cv logo 3 ; Andrade, P.B. cv logo 4 ; Valentão, P. cv logo 5 ; Bento, Albino cv logo 6 ; Seabra, R.M. cv logo 7 ; Pereira, J.A. cv logo 8

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/3874

Origem: Biblioteca Digital do IPB


Descrição
Em Trás-os-Montes, no início do Outono, são produzidas azeitonas descaroçadas em pedaços, conhecidas como “alcaparras”, muito apreciadas e consumidas na região principalmente nos períodos de Outono-Inverno. Com a realização do presente trabalho, pretendeu-se por um lado proceder à caracterização da fracção fenólica deste tipo de azeitona de mesa por HPLC/DAD, e por outro proceder à avaliação in vitro de extractos aquosos de “alcaparra” contra diferentes microrganismos patogéneos agentes de infecções intestinais e respiratórias, nomeadamente bactérias Gram-positivas (Bacillus cereus, B. subtilis e Staphylococcus aureus), Gram- negativas (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae) e fungos (Candida albicans e Cryptococcus neoformans). Foram identificados e quantidados três compostos flavonóides: luteolina 7-O-glucosido, apigenina 7-O-glucosido e luteolina. Verificou-se, a baixas concentrações de extracto de “alcaparra” (0,05 mg/mL), uma inibição significativa do crescimento das bactérias, com excepção de P. aeruginosa. Os extractos estudaram mostraram, nas concentrações testadas, não possuir actividade antifungica.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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