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Composição fenólica e actividade antimicrobiana em azeitonas descaroçadas “Alca...

Author(s): Sousa, Anabela cv logo 1 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 2 ; Estevinho, Leticia M. cv logo 3 ; Andrade, P.B. cv logo 4 ; Valentão, P. cv logo 5 ; Bento, Albino cv logo 6 ; Seabra, R.M. cv logo 7 ; Pereira, J.A. cv logo 8

Date: 2007

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/3874

Origin: Biblioteca Digital do IPB


Description
Em Trás-os-Montes, no início do Outono, são produzidas azeitonas descaroçadas em pedaços, conhecidas como “alcaparras”, muito apreciadas e consumidas na região principalmente nos períodos de Outono-Inverno. Com a realização do presente trabalho, pretendeu-se por um lado proceder à caracterização da fracção fenólica deste tipo de azeitona de mesa por HPLC/DAD, e por outro proceder à avaliação in vitro de extractos aquosos de “alcaparra” contra diferentes microrganismos patogéneos agentes de infecções intestinais e respiratórias, nomeadamente bactérias Gram-positivas (Bacillus cereus, B. subtilis e Staphylococcus aureus), Gram- negativas (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae) e fungos (Candida albicans e Cryptococcus neoformans). Foram identificados e quantidados três compostos flavonóides: luteolina 7-O-glucosido, apigenina 7-O-glucosido e luteolina. Verificou-se, a baixas concentrações de extracto de “alcaparra” (0,05 mg/mL), uma inibição significativa do crescimento das bactérias, com excepção de P. aeruginosa. Os extractos estudaram mostraram, nas concentrações testadas, não possuir actividade antifungica.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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