Autor(es):
Afonso, Sílvia Marlene Esteves
; Oliveira, Ivo
; Ramalhosa, Elsa
; Asensio-S-Manzanera, M.C.
; Asensio, Carmen
; Bento, Albino
; Pereira, J.A.
Data: 2008
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/3641
Origem: Biblioteca Digital do IPB
Assunto(s): Feijão; Variedades; Fenóis totais; Actividade antioxidante
Descrição
O feijão (Phaseolus ltztlgaris L.) é uma leguminosa largamente consumida no mundo,
estando-lhe associadas diferentes propriedades nutricionais. Nas últimas décadas o
Instituto Tecnológico Agrário de Castela e Leão (ITACyL) tem-se dedicado ao
desenvolvimento de novas variedades de feijão. Neste sentido, com o presente trabalho
procedeu-se à avaliação do teor em fenóis totais, e da actividade antioxidante através do
efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) em dez
variedades de feijão desenvolvidas naquele organismo (Almonga, Cárdeno, Cardina,
Casasola, Corcal, Curruquilla, Moradillo, Tafioga, Tremaya e Tropical). O teor em
fenóis totais foi muito diferente entre variedades oscilando entre 4.19±0.18 (variedade
Almonga) e 90.85±2.04 (variedade Tafioga) equivalentes de ácido cafeico/100 g de
feijão, enquanto os valores de ECso variaram entre 0.17±0.06 (variedade Tafioga) e
20.58±3.93 (variedade Casasola) mg de extracto aquoso liofilizado de feijão/ ml. De
maneira geral as amostras com maior teor em fenóis totais conduziram a menores
valores de ECso estando os valores significativamente correlacionados (r2= 0.677; p =0.003).