Document details

Estabilização proteica de vinhos brancos por adição de manoproteínas e impacto ...

Author(s): Ribeiro, Tânia cv logo 1 ; Fernandes, Conceição cv logo 2 ; Nunes, Fernando M. cv logo 3 ; Filipe-Ribeiro, L. cv logo 4 ; Cosme, Fernanda cv logo 5

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/10752

Origin: Biblioteca Digital do IPB


Description
A instabilidade proteica é um defeito que pode conduzir à rejeição do vinho. A desnaturação e precipitação das proteínas instáveis, podem afetar a limpidez e/ou originar depósitos amorfos. A concentração e composição das proteínas, dependem da casta, condições climáticas, estado de maturação das uvas e da vinificação. A colagem com bentonite é o processo mais comum na prevenção desta instabilidade, mas apresenta limitações, particularmente quando aplicada em doses elevadas. Assim, têm sido estudadas alternativas, como por exemplo as manoproteínas.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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