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O Papel da RDIS na Sociedade da Informação

Joaquim Jorge F. Nunes; Fernando M. S. Ramos

The result of the continuous evolution in Telecommunications is the growing easiness to access information, and the emergence of the so called Information Society. The final consequence of such situation, is the development of nations and the well-being of their citizens. This paper focuses the ISDN, and the steps that have been taken in order to transform it in the basic and funda...

Data: 2013   |   Origem: Electrónica e Telecomunicações

Estabilização proteica de vinhos brancos por adição de manoproteínas e impacto ...

Ribeiro, Tânia; Fernandes, Conceição; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda

As proteínas, embora em reduzida concentração no vinho branco, podem ser fatores de instabilidade, e podem afetar a limpidez e/ou originar depósitos amorfos. Para prevenir a instabilidade proteica é tradicionalmente efetuada a colagem dos vinhos brancos com bentonite. Contudo, esta cola inorgânica apresenta algumas limitações, particularmente quando aplicada em doses elevadas. Neste contexto, foram avaliadas vá...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estabilização proteica de vinhos brancos por adição de manoproteínas e impacto ...

Ribeiro, Tânia; Fernandes, Conceição; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda

A instabilidade proteica é um defeito que pode conduzir à rejeição do vinho. A desnaturação e precipitação das proteínas instáveis, podem afetar a limpidez e/ou originar depósitos amorfos. A concentração e composição das proteínas, dependem da casta, condições climáticas, estado de maturação das uvas e da vinificação. A colagem com bentonite é o processo mais comum na prevenção desta instabilidade, mas apresent...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Potential of mannoproteins for white wine stabilization: effect on physicochemi...

Ribeiro, Tânia; Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M.; Mendes-Faia, Arlete; Fernandes, Conceição

Wine haze formation is mainly due to protein insolubilization and precipitation. This problem affects considerably its commercial acceptance. Wine protein instability may be due to intrinsic or extrinsic factors, such as proteins molecular weight, isoelectric point, ionic strength, alcohol degree and wine pH or due to inadequate storage temperature.

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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