Author(s):
Lopes, Sara
; Estevinho, Leticia M.
; Carvalho, Marieta
Date: 2013
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/10175
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Subject(s): Análise polínica; Análise sensorial; Mel
Description
O mel é um produto alimentar muito apreciado devido ao seu aroma, sabor e qualidade nutricional. A análise sensorial é importante na avaliação da qualidade e identificação de méis monoflorais. Considera atributos como cor, aroma, consistência e sabor. Estes estão interligados e dependem de substâncias voláteis relacionadas com a fragrância das flores onde o néctar foi recolhido. O aroma e o sabor estão também relacionados diretamente com a cor do mel.
Este trabalho teve como objectivo avaliar o perfil polínico e sensorial de quatro méis de produção biológica.
A análise polínica indicou que todos os méis analisados eram monoflorais, pois apresentaram como pólen dominante Lavandula sp. (45,83%), Érica sp. (49,69 %), Prunus sp. (61,91 %) e Castanea sp. (69,01%).
Os resultados obtidos na análise sensorial efectuada por um painel de consumidores, foram tratados pelo método Procrustes Generalizado. Constatou-se que os atributos que os consumidores conseguiram avaliar mais facilmente e cuja contribuição para a apreciação global foi mais acentuada foram a cor, o sabor e a consistência.
O mel de cerejeira apresentou valores elevados na escala de preferências no que diz respeito à apreciação global, cor, sabor e consistência e, valores intermédios quanto ao aroma. No mel de urze o aroma foi o atributo mais valorizado.
Os méis de rosmaninho e castanheiro foram aqueles a que os consumidores atribuíram a pontuação mais baixa.