Author(s):
Assunção, Ricardo Manuel Abreu de
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/862
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): Enterobacter sakazakii; Powdered infant formula; Detection; Microbiologic; Fórmula infantil em pó; Detecção; Avaliação microbiológica; Prevenção
Description
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária Enterobacter sakazakii é um bacilo Gram negativo móvel, pertencente à família
Enterobacteriaceae; considerado um microrganismo emergente, tem sido recentemente
classificado como um perigo severo para populações restritas, podendo causar a morte,
sequelas crónicas graves ou estados mórbidos de longa duração. A população de risco é
essencialmente o grupo das crianças com idade inferior a 1 ano, apresentando os
imunocomprometidos e os recém-nascidos com baixo peso à nascença um risco agravado,
cuja taxa de mortalidade apresenta valores compreendidos entre 20 e 80%. As fórmulas
infantis em pó têm sido identificadas como o veículo deste agente em algumas situações em
que este microrganismo tem sido implicado. Assim, o presente trabalho teve como
objectivos a implementação da metodologia de pesquisa do E. sakazakii em fórmulas
lácteas em pó, de acordo com a norma ISO/TS 22964:2006, bem como a comparação da
eficiência dos meios cromogénicos ESIA, DFI e ChromoCult, na detecção do E. sakazakii, e
avaliar, quer a ocorrência de E. sakazakii, quer a qualidade microbiológica, em algumas
amostras comercializadas no distrito de Lisboa. Foram analisadas 15 amostras desidratadas,
verificando-se que a técnica de detecção apresentou melhores percentagens de
recuperação quando foram utilizados os meios DFI e ChromoCult, em comparação com o
meio ESIA; não foi detectado E. sakazakii em nenhuma das amostras analisadas. A
avaliação da qualidade microbiológica confirma a ideia de que as fórmulas lácteas infantis
em pó não são produtos estéreis, dado que todas as amostras apresentaram contagem de
microrganismos aeróbios a 30 ºC superiores a 1.0x101 ufc/g, com excepção de 5 amostras
que, no entanto, evidenciaram também a presença de outros microrganismos. Apenas 13%
das amostras apresentaram contagens de bactérias pertencentes à família
Enterobacteriaceae, mas somente quando utilizada a contagem pela técnica do NMP, o que
revela níveis de contaminação reduzidos. O único microrganismo patogénico encontrado foi
Bacillus cereus, em 40% das amostras, com uma contagem inferior a 1.0x102 ufc/g, sendo
que, dos 6 isolados de B. cereus, apenas uma estirpe se revelou produtora de toxina
diarreica. Assim, pode concluir-se que, se não forem tomadas as medidas preventivas
correctas, a ocorrência de contaminação pode resultar em graves consequências,
principalmente para os grupos de risco referidos. ABSTRACT
Enterobacter sakazakii is a mobile Gram negative rod, from the Enterobacteriaceae family;
an emerging microorganism, recently classified as a serious danger to restricted populations,
able to cause death, chronic sequels or prolonged morbid states. The risk population is
mainly the group of children with less than 1 year of age, presenting an increased risk those
with immune system deficiencies or newborns with under-weight, whose mortality rates
stands between 20 and 80%. In some cases, in which this microorganism has been
implicated, powder milk formulas seem to be the vehicle. The main goals of this work are the
implementation of a research method for E. sakazakii in powder milk formulas, according to
the standard ISO/TS 22964:2006, and the comparison of the efficiency of the chromogenic
medium ESIA, DFI and ChromoCult, for its detection, as well the evaluation of the
occurrence of E. sakazakii and the microbiologic quality of the children milk powder formulas
samples available on the market in Lisbon district, through hygiene markers and identification
of pathogenic elements. Fifteen dehydrated samples have been analysed, being the DFI and
ChromoCult the medium which gave the most reliable results, compared with the ESIA
medium. E. sakazakii has not been identified on any of the samples. The evaluation of the
microbiologic quality reinforces the idea that children milk powder formulas are not sterile
products, since all the samples presented aerobic microorganisms counts above 1.0x101
cfu/g, at 30 ºC, with the exception of five of them, in wich was demonstrated and proven the
presence of other microorganisms when searching pathogenic elements; only 13% of the
samples presented bacteria from the Enterobacteriaceae family, using the MPN technique,
revealing reduced count levels. The only pathogen detected, in 40% of the samples, was
Bacillus cereus, with a count less than 1.0x102 cfu/g, with only one of the isolates presenting
the ability to produce diarrheagenic toxin. In conclusion, if the appropriated preventive
measures are not taken, serious consequences may be produced, especially at the risks
groups.