Author(s):
Alves, Patrícia Alexandra Gaspar
Date: 2013
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/6746
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): Leitão; repiso de tomate; performances zootécnicas; digestibilidade; atividade fermentativa; mucosa intestinal; piglets; tomato pomace; growth performance; digestibility; microbial enzymatic activity; intestinal mucosa
Description
Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal Com o objetivo de estudar o efeito da introdução do repiso de tomate (RT) e a natureza da gordura na dieta, no crescimento e na funcionalidade digestiva dos leitões, foi realizado um ensaio com 40 animais com cerca de 6 semanas. Aos leitões foram distribuídos quatro regimes: R1 (sêmea de trigo e óleo de soja), R2 (RT e óleo de soja), R3 (sêmea de trigo e banha) e R4 (RT e banha) durante 5 semanas.
O peso médio inicial dos leitões foi de 12,79 (±0,99) kg e o final foi em média de 38,6 (±3,24) kg. A ingestão de alimento e a conversão alimentar não foram afetadas pelas dietas. Os regimes não afetaram a digestibilidade fecal aparente, o balanço azotado, o desenvolvimento dos órgãos do trato gastrointestinal e o peso dos seus conteúdos ao abate, a altura das vilosidades e profundidade das criptas da mucosa intestinal dos leitões. A utilização do RT reduziu o pH do conteúdo do estômago (P=0,0024). A utilização da banha aumentou a atividade pectinolítica no conteúdo do intestino delgado (P=0,0023). Ocorreu interação (P=0,0362) entre a fonte de fibra e de gordura na atividade xilanolítica nos conteúdos do intestino delgado. ABSTRACT - In order to study the effect of the replacement of wheat bran by tomato pomace (TP) and two different sources of fat (soybean oil, lard) in piglets diet on the growth and digestive function, a trial was performed with 40 animals aged 6 weeks. The piglets were allocated into 4 experimental diets during 5 weeks:R1 (wheat bran and soybean oil), R2 (TP and soybean oil), R3 (wheat bran and lard) and R4 (TP and lard).
The average initial weight of piglets was 12,79(± 0.99) kg and the final was on average 38,6( ± 3,24 )kg. Feed intake and feed conversion rate wasn’t affected by the different diets.
Diets didn’t affect the apparent fecal digestibility, nitrogen balance, the development of gastrointestinal organs and the weight of its contents at slaughter, villus height and crypt depth of intestinal mucosa of piglets. In stomach, the use of TP reduced (P=0,0024) pH of its contents. Pectinolytic activity in small intestine increased with lard (P=0,0023).There was interaction (P=0,0362) between source of fiber and fat affecting xylanolytic activity in the contents of the small intestine, and it was found that the use of lard decreased it’s activity with wheat bran but increased with TP. Concluding, the inclusion of TP in piglet’s diet is well accepted.
Document Type
Master Thesis
Language
Portuguese
Advisor(s)
Freire, João Pedro Bengala; Pinho, Mário António Pereira Silva Soares de