Document details

Potencial de maturação da casta Touriga Nacional em diferentes itinerários tecn...

Author(s): Castro, Rogério cv logo 1 ; Gomes, Casimiro cv logo 2 ; Rodrigues, Carlos cv logo 3 ; Castro, Joana cv logo 4 ; Alberto, Sandra cv logo 5 ; Ribeiro, Fernando cv logo 6 ; Rodrigues, Ana cv logo 7 ; Baptista, Manuel A. cv logo 8 ; Botelho, Manuel cv logo 9 ; Cruz, Amândio cv logo 10

Date: 2007

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/5095

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): Vinhos verdes; Dão; Bairrada; Touriga Nacional; LYS; densidade de sarmentos; desfolha; monda


Description
Antevendo mudanças climáticas, o ano de 2005 por ora anormalmente quente e seco poderá ser revelador do comportamento de algumas castas em diferentes condições climáticas. Em três ensaios a decorrer em empresas privadas (Dão Sul, Caves Messias e Quinta de Lourosa), estudou-se o comportamento da Touriga Nacional com diferentes itinerários tecnológicos. No Dão avaliou-se a influência da densidade de sarmentos (23, 17 e 11 por metro linear de sebe) e monda qualitativa ao pintor. Na Bairrada, comparou-se o modo de condução tradicional com o sistema Lys. Em ambos os sistemas de condução se avaliou a influência da monda qualitativa de cachos ao pintor. Na região dos Vinhos Verdes, no sistema LYS 2/3, avaliou-se o efeito da densidade de sarmentos (29 e 20 por metro linear de sebe), e da desfolha associada a ligeira monda qualitativa ao pintor. Nestas três regiões, duas das quais não tradicionais desta casta, a Touriga Nacional revelou níveis elevados de rendimento e qualidade em itinerários tecnológicos adequados. A monda reduziu o rendimento em todos os casos como seria de esperar, com ganhos de TAP apenas na Bairrada. De um modo geral, o efeito dos diferentes níveis de intervenção em verde (desfolha e supressão de lançamentos) não foi relevante. No Dão, a maior densidade de sarmentos originou maior rendimento sem quebras de qualidade. Em termos globais, a casta Touriga Nacional demonstrou elevado potencial de rendimento e maturação em todas as regiões. Apenas em situações de elevado stress hídrico, como verificado na Bairrada em 2005, a redução da produção levou a ganhos significativos de qualidade.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU