Author(s):
Gomes, Ana Isabel Jerónimo Gião
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/1249
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): Porco Alentejano; Regime extensivo; Helmintes gastrintestinais e pulmonares; Protozoários gastrintestinais; Alentejano Pig; Gastrintestinal and lung helminths; Extensive system; Protozoa
Description
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária A raça suína Alentejana tem o seu solar na região Alentejo, sendo explorada em regime
extensivo, numa íntima associação com o ecossistema agro-silvo-pastoril característico
desta região. A carne fresca, mas sobretudo os transformados, nomeadamente os enchidos
e os presuntos provenientes de porco Alentejano, apresentam-se hoje como produtos
alimentares de qualidade, bastante valorizados por toda a sua fileira produtiva. Para uma
optimização da rentabilidade inerente à produção de suínos de raça Alentejana, é
necessário um bom conhecimento dos factores que a limitam, como por exemplo o
parasitismo gastrintestinal e pulmonar. A sua importância e frequência noutros sistemas
idênticos de produção suína, nomeadamente a de porco Ibérico em Espanha, e a falta de
dados relativos a esta temática no sistema de produção de suínos de raça Alentejana,
levaram ao seu estudo e constituíram o tema principal desta dissertação.
Neste trabalho foram estudados suínos de raça Alentejana criados em regime extensivo em
24 explorações no distrito de Évora, durante um período de 12 meses consecutivos
compreendidos entre Março de 2008 e Fevereiro de 2009.
O trabalho iniciou-se com um inquérito aos produtores para caracterizar as explorações
envolvidas neste estudo, sendo depois desenvolvidas colheitas e processamentos
laboratoriais de amostras de fezes de suínos nas várias fases de produção, reprodução,
recria e engorda, mediante a realização de 3 métodos coprológicos (Willis, Sedimentação e
McMaster). Os objectivos do trabalho incluíram a identificação das formas parasitárias dos
helmintes e protozoários gastrintestinais e pulmonares e a análise da sua taxa e nível de
infecção. Para duas das explorações em estudo foi analisada a relação entre a temperatura
e a humidade relativa média mensais durante o período em estudo com o número de ovos
por grama de fezes (OPG) e oocistos dos parasitas encontrados, tendo em conta as
estratégias de desparasitação utilizadas em cada uma das explorações.
Todas as 24 explorações estudadas apresentavam animais infectados com endoparasitas,
verificando-se a existência em simultâneo de nemátodes e protozoários em quase 80% das
mesmas. A análise das amostras de fezes permitiu isolar os seguintes parasitas com as
respecticas prevalências globais: Oesophagostomum spp./Hyostrongylus rubidus em 79%
das explorações, Physocephalus sexalatus em 25%, Trichostrongylus spp. em 4%, Ascaris
suum em 25% Strongyloides ransomi em 29%, Globocephalus urosubulatus em 42%,
Trichuris suis em 17% Metastrongylus spp. em 29%, Eimeria spp. em 79%, Isospora suis em
58% e Balantidium coli em 67%. Observou-se, relativamente aos grupos em estudo,
“Recria”, “Engorda” e “Reprodutores”, que o primeiro é aquele que apresenta uma maior
variedade e prevalência global de parasitas.
Nas duas explorações avaliadas ao longo de um ano cujos animais foram submetidos ao
sistema normal de maneio, regra geral as formas parasitárias de nemátodes gastrintestinais,
com particular destaque para Oesophagostomum spp./H. rubidus apresentaram picos de
maior desenvolvimento em épocas de maior calor, embora as desparasitações possam
interferir neste padrão e alterar o mesmo. ABSTRACT --
The Alentejano pig has its solar in Alentejo, which is produced under an extensive system, in
close association with the agro-ecosystem forest-pasture typical of this region. Fresh meat, but
especially processed products, including hams and sausages from Alentejano pig, are
considered today as quality food, fairly valued for their production chain. To optimize the
profitability inherent to the production of this breed, its requires a good knowledge of the limiting
factors, such as lung and gastrintestinal parasitism. Its importance and frequency in similar
systems in other pig production, such as the Iberian pig from Spain and the lack of data on this
subject in the production of Alentejano pig, led to his study and became the main theme of this
dissertation.
In this work, we studied Alentejano pigs reared in extensive in 24 farms in the district of Évora,
in a period of 12 consecutive months between March 2008 and February 2009.
The work began with an inquiry to producers in order to characterize the farms involved in this
study. It was collected samples of faeces in various stages of production, breeding, rearing and
fattening. After that, its was laboratorialy processed by 3 methods stool (Willis, Sedimentation
and McMaster). The aims of this work included the identification of forms of parasitic helminth
and protozoan gastrintestinal and lung, as well as the analysis of their rate and level of infection.
For two of the farms under study was analyzed the relationship between temperature and
relative humidity monthly average during the period under study with the number of OPG and
oocysts of parasites found, taking into account the strategies of desparasitation used in each
farm.
All the 24 farms studied were infected with endoparasites, in which the simultaneous presence
of nematodes and protozoa was nearly 80%. The analysis of the faecal samples isolated the
following parasites (which are presented with their global prevalence per farm):
Oesophagostomum spp./Hyostrongylus rubidus 79%, Physocephalus sexalatus 25%,
Trichostrongylus spp. 4%, Ascaris suum 25%, Strongyloides ransomi 29%, Globocephalus
urosubulatus 42%, Trichuris suis 17%, Metastrongylus spp. 29%, Eimeria spp. 79%, Isospora
suis 58% and Balantidium coli 67%. The rearing group presented the higher variety and overall
prevalence of parasites.
In two farms assessed over one year, the animals were subjected to the normal system of
management, general forms of parasitic gastrintestinal nematodes, with particular emphasis on
Oesophagostomum spp. / H. rubidus showed peaks of increased development in times of
greatest heat, although the desparasitation could have interfered with this pattern and change it.