Detalhes do Documento

Cultura em substratos orgânicos de Gerberas

Autor(es): Rosa, A. cv logo 1 ; Costa, M. cv logo 2 ; Monteiro, Ileana Pardal cv logo 3 ; Reis, M. cv logo 4 ; Cabral Silva, R. cv logo 5 ; Caço, J. cv logo 6 ; Osório, Júlio cv logo 7

Data: 2004

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.1/985

Origem: Sapientia - Universidade do Algarve

Assunto(s): Gerbera; Substratos; Casca de pinho; Bagaço de uva; Cultura sem solo


Descrição
O cultivo sem solo de Gerbera (Gerbera jamesonii) tem-se revelado uma técnica adequada, permitindo ultrapassar alguns dos problemas surgidos na cultura tradicional, em solo. No âmbito do Projecto Agro no197 “Cultura sem solo com reutilização do efluente, em estufa com controle ambiental melhorado”, desenvolvido pela Direcçao Regional de Agricultura do Algarve, pelo Cento de Hidroponia e Utilidades Hortofrutícolas e pela Universidade do Algarve testou-se o cultivo de gerbera em substratos alternativos, no Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão. Cultivaram-se quatro cultivares de gerbera: Monika, Junkfrau, Venice e Lady, em substratos preparados à base de resíduos orgânicos: casca de pinho e bagaço de uva, durante dois anos consecutivos. Os resultados obtidos sugerem que os substratos testados apresentam características adequadas à cultura da gerbera, tendo-se obtido as produções mais elevadas com o bagaço de uva compostado e a casca de pinho não compostada. Das cv. em estudo, no 1o ano a Venice apresentou o maior número de flores comercializáveis, seguida da Lady com mais flores na classe Extra. No 2o ano, a produção foi mais equilibrada entre as cultivares, sendo de registar o aumento da produção em duas cv., Junkfrau e Monica.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia