Document details

Quality Index Method (QIM): utilização da Análise Sensorial para determinação d...

Author(s): Esteves, E. cv logo 1 ; Aníbal, J. cv logo 2

Date: 2007

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.1/3446

Origin: Sapientia - Universidade do Algarve


Description
As indústrias da pesca e da aquicultura são responsáveis pela produção de cerca de 130 milhões de toneladas de pescado. Os portugueses lideram os países europeus em termos de consumo (com cerca de 55 Kg per capita por ano), ao nível dos maiores consumidores mundiais, os japoneses (com 60 Kg per capita por ano). A qualidade dos produtos da pesca e aquicultura é, em grande parte, determinada pelo grau de frescura. Neste artigo, apresenta-se uma metodologia, baseada na análise sensorial, designada Método do Índice de Qualidade (ou QIM) que permite, por um lado, avaliar de forma rápidam e objectiva a qualidade (a frescura) dum lote de pescado através da análise sensorial de um conjunto de atributos considerados relevantes e, por outro lado, estimar o tempo-de-prateleira restante desse lote.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU