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Estudo de implementação da NP EN ISO 22000:2005 na sala de desmancha de carnes ...

Autor(es): Miranda, Ana Patrícia Ramos cv logo 1

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10362/9085

Origem: Repositório Institucional da UNL

Assunto(s): Segurança alimentar; ISO 22000:2005; HACCP; Perigos; Géneros alimentícios


Descrição
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar Todas as organizações que intervêm na cadeia alimentar têm a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas. Neste sentido, e tendo como apoio de trabalho o sistema de segurança alimentar baseado nos princípios do HACCP, já existente, a presente dissertação de mestrado tem como objectivo o estudo da implementação da NP EN ISO 22000:2005 numa empresa grossista do tipo Cash & Carry, em particular na Sala de Desmancha de Carnes Frescas. Com vista a um crescimento e maior implementação nos mercados nacional e internacional, a possibilidade de implementação e certificação de um sistema de gestão da segurança alimentar surgiu como uma proposta de valor acrescentado num mercado cada vez mais agressivo e competitivo nesta área de negócio. A implementação deste referencial normativo visa assegurar um melhor controlo dos perigos associados aos géneros alimentícios, através da conjugação de elementos chave, tais como, os programas pré-requisito e os princípios do sistema HACCP. As principais lacunas detectadas durante este estudo incidiram em deficiências no que respeita a pré requisitos estruturais do estabelecimento, mas também, devido à elevada rotação de funcionários neste tipo de actividade, à manutenção dos níveis adequados de formação e empenhamento ao nível da segurança alimentar por parte dos colaboradores. Do sucesso da implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar no estabelecimento resultará uma maior e mais visível consolidação da imagem da empresa no mercado e, sobretudo, um melhor controlo dos perigos associados à segurança alimentar.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Fernando, Ana
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