Detalhes do Documento

Levantamento dos principais perigos/riscos na segurança alimentar numa rede de ...

Autor(es): Lameiras, Carla Marina Pereira cv logo 1

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10362/6306

Origem: Repositório Institucional da UNL

Assunto(s): Riscos; Segurança alimentar; HACCP; Higiene


Descrição
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar Este trabalho tem por base o levantamento dos riscos na segurança alimentar na grande distribuição, comparando dois hipermercados da zona da grande Lisboa, no período de Janeiro a Dezembro de 2008. Para este levantamento teve-se em conta os pré-requisitos e HACCP implementados nas lojas, e avaliação das condições de higiene e controlo microbiológico. Comparando as duas lojas pode-se concluir que a loja A, com 11 anos de funcionamento, não cumpre alguns dos pré-requisitos e, necessita de um plano de investimentos para melhoria das instalações de modo a cumprir todos os pré-requisitos de segurança alimentar. A loja B sendo uma loja com menos tempo de existência, apenas 4 anos, possui uma estrutura que cumpre os pré-requisitos de segurança alimentar. Quanto à verificação do sistema verificou-se que este deve ser revisto pois tanto na loja A como na loja B obtiveram-se resultados de análises não conformes ao nível de higiene de manipuladores, superfícies, utensílios e nos géneros alimentícios.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Mendes, Benilde; Fernando, Ana
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia