Author(s):
Fernandes, Ana Paula Sérgio
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10773/3059
Origin: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro
Subject(s): Química dos alimentos; Polissacarídeos; Hidrólise; Enzimas; Espectroscopia de massa
Description
Neste estudo foram utilizados polissacarídeos pécticos provenientes de
ameixas da variedade “Rainha Cláudia Verde” frescas, fervidas e confitadas, e
que permaneceram no resíduo celulósico após a extracção sequencial com
água quente, um agente quelante (imidazol), soluções de Na2CO3 e soluções
alcalinas de KOH. Estas fracções, designadas SnCR, foram solubilizadas na
água de diálise do resíduo celulósico. Os polissacarídeos pécticos presentes
no SnCR foram sujeitos a uma hidrólise enzimática selectiva com endopoligalacturonase
M2 de Aspergilllus niger, seguida de separação por exclusão
molecular numa coluna com Biogel P6, dando origem a duas populações
distintas, uma de oligossacarídeos de massa molecular superior a 6.0 kDa e
outra de massa molecular menor que 1.0 kDa.
Os oligossacarídeos de menor massa molecular foram caracterizados por ESIMS
(espectrometria de massa com ionização por electrospray). Verificou-se
que para a análise destes oligossacarídeos ácidos podem ser usadas as
condições descritas para a análise de oligossacarídeos neutros, havendo
apenas necessidade de eliminar o excesso de sal, por exemplo, com uma
resina de troca iónica.
Através da análise por ESI-MS e posterior fragmentação dos oligossacarídeos,
verificou-se que os oligossacarídeos resultantes da acção da
poligalacturonase sobre estas amostras eram constituídos por três séries
diferentes: GalAn (n=1-3), GalAnHexm (n=2-4, m=1-2) e GalAnPentp (n=1 ou 3,
p=1-2). Os resultados obtidos não permitiram identificar diferenças
significativas entre as amostras (ameixa fresca, fervida e confitada).
ABSTRACT: This work studies the pectic polysaccharides of plums from “Rainha Cláudia
Verde” variety that remained trapped in the cellulosic network after the
sequencial extraction with imidazole, Na2CO3, and alkali solutions of KOH,
using fruits in fresh, collected after boiling, and candied. These fractions,
named SnCR, were solubilised from the dialysis water of cellulosic residue.
The pectic polisaccharides present in SnCR were subjected to a selective
enzimatic hydrolysis with endo-polygalacturonase M2 from Aspergillus niger,
followed by molecular exclusion with Biogel P6, resulting in two distinct
populations, one of oligosaccharides of molecular weight higher than 6.0 kDa
and another one with a molecular weight lower than 1.0 kDa. The
oligosaccharides of lower molecular weight were characterized by mass
spectrometry with ionization by electrospray (ESI-MS). It was found that the
conditions of analysis for these acidic oligosaccharides were the same as those
described for the analysis of neutral oligosaccharides, only needing to remove
the salt in excess with, for example, an ion exchange resin. Through the ESIMS
analysis and subsequent fragmentation of oligosaccharides, it was found
that the oligosaccharides resultant from the action of polygalacturonase on
these samples belong to three different series: GalAn (n = 1-3), GalAnHexm (n =
2-4, M = 1-2), and GalAnPentp (n = 1 or 3, p = 1-2). The results did not allow the
identification of differences between samples. Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
Document Type
Master Thesis
Language
Portuguese
Advisor(s)
Silva, Manuel António Coimbra Rodrigues da; Domingues, Maria do Rosário Gonçalves dos Reis Marques