Detalhes do Documento

Utilização da metodologia 6 Sigma num processo industrial

Autor(es): Dias, Paulo Alexandre Bastos cv logo 1

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10773/1686

Origem: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro

Assunto(s): Gestão industrial; Gestão da produção; Gestão da qualidade; Controlo de qualidade


Descrição
Num universo empresarial cada vez mais exigente e competitivo, a melhoria contínua de processos internos é hoje uma necessidade fundamental em qualquer ramo empresarial. O presente relatório de projecto propõe um sistema de melhoria contínua para um processo de limpeza, segundo uma abordagem Seis Sigma. O Seis Sigma é uma metodologia estruturada com o objectivo de melhorar a qualidade de um processo, produto ou serviço. É também sinónimo de sucesso em grandes corporações mundiais proporcionando elevados ganhos financeiros. Este trabalho para além de um levantamento teórico sobre o tema abordado, também descreve um estudo realizado numa unidade fabril de Lacticínios, onde se aplicou o método DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control) num processo interno de produção, nomeadamente o processo Cleaning-in-place (CIP). O estudo conclui que a metodologia Seis Sigma permite a melhoria de um processo interno numa organização, quer a nível de qualidade de processo quer a nível económico. ABSTRACT: In an enterprise universe more demanding and competitive each time, the continuous improvement of internal processes is today a basic necessity in any enterprise branch. The present project report considers a system of continuous improvement for a cleaning process, according to a boarding Six Sigma. The Six Sigma is a methodology structuralized with the objective of improving the quality of a process, product or service. It is also a synonym of success in great world-wide corporations providing raised financial profits. This work besides a theoretical survey on the approached subject, it also describes a study carried through in a unit manufacture of dairy products,where it applied the DMAIC method (Defines, Measure, Analyze, Improve and Control) in an internal process of production, named the Cleaning-in-place process (CIP). The study concludes that the methodology Six Sigma allows the improvement of an internal process in an organization, both in terms of level process quality and the economic level. Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Alvelos, Helena
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia