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Hidrólise de concentrado proteico de soro de queijo com tripsina imobilizada em...

Author(s): Rocha, Cristina cv logo 1 ; Teixeira, J. A. cv logo 2 ; Torres, D. cv logo 3 ; Gonçalves, M. P. cv logo 4 ; Mota, M. V. T. cv logo 5 ; Ferreira, I. M. P. L. V. O. cv logo 6 ; Oliveira, M. B. P. cv logo 7

Date: 2005

Persistent ID: http://hdl.handle.net/1822/3690

Origin: RepositóriUM - Universidade do Minho

Subject(s): Imobilização de tripsina; Drêche; Hidrólise de proteínas; Concentrado proteico de soro de queijo


Description
Neste trabalho utilizou-se um sub-produto da indústria cervejeira proveniente do malte com um teor elevado em celulose, a drêche, como suporte de imobilização para tripsina. Efectuaram-se hidrólises de concentrado proteico de soro de queijo com tripsina imobilizada com diferentes condições de pH e temperatura de forma a determinar os valores óptimos de operação. O perfil dos hidrolisados resultantes foi posteriormente analisado por cromatografia líquida de alta performance em fase reversa. O valor óptimo de operação com tripsina imobilizada ocorreu a 60 ºC, superior à temperatura correspondente com enzima livre. A actividade da enzima imobilizada em drêche foi bastante inferior à da enzima livre. O perfil de péptidos obtido com os dois tipos de enzima foi semelhante.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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