Autor(es):
Noronha, Henrique Luis Silva de
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/18914
Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho
Descrição
Dissertação de mestrado em Fisiologia Molecular de Plantas Vitis vinifera is a major crop worldwide and in Portugal. Berry content in sugars,
organic acids, phenolics and aroma compounds are fundamental for fruit and wine
quality. These compounds are accumulated/metabolized during the development of the
berry. In particular, berry sugar content is directly related to the final alcoholic content
of wine, and regulates the development of its aromatic and organoleptic properties.
Massive sugar accumulation in berry mesocarp occurs after véraison due to a
combined action of monosaccharide (MSTs) and disaccharide transporters (DSTs).
High-temperatures affect berry set and development and alter the normal sugar
content of the fruit. Also, peaks of high temperature, nowadays more and more
frequent, may stop the ripening progress. We have been exploring the mechanisms
involved in sugar import and compartmentation into the berry. VvHT1 (Vitis vinifera
Hexose Transporter 1) is a high affinity plasma membrane H+-dependent symporter
with broad specificity for monosaccharides abundant at early stages of berry
development. The expression of this transporter is tightly regulated by sugars at
transcriptional and post-translational levels. In the present study we aimed at the
elucidation of the effect of high temperature and temperature fluctuations on sugar
transport in grape cells. Results showed that a temperature treatment of 38ºC for 12 h
decreased by 40% the Vmax of 14C-glucose transport in CSB (Cabernet Sauvignon
Berry) cells. Contrarily, abscisic (ABA) and salicylic acid (SA) stimulated sugar uptake
by 28.7% and 62.5%, respectively. ABA and SA also stimulated 14C-glucose
accumulation in intact grape berries by 88.7% and 67.8%, respectively. The downregulation
of glucose uptake mediated by high temperature corroborated the observed
decrease of the VvHT1 levels in the plasma membrane. Moreover, after hightemperature
treatment the intracellular ROS levels and lipid peroxidation increased by
97% and 29%, respectively. Proteomic analysis of the plasma membrane of CSB cells,
allowed the identification of several proteins up-regulated in response to high
temperature. It is hypothesised that intracellular ROS levels can mediate this cellular
response to high-temperature. To study the recycling and turnover of VvHT1 in
response to high-temperature a VvHT1-GFP expression clone was produced and a
protocol for transient protoplast transfection is currently being optimized. A videira (Vitis vinifera) é uma espécie agrícola de elevada importância ao nível
mundial e em Portugal. O conteúdo do bago em açúcares, ácidos orgânicos, compostos
fenólicos e aromáticos determina a qualidade final do fruto e do vinho. Estes compostos
são acumulados/metabolizados durante o desenvolvimento do fruto. O conteúdo do bago
em açúcares condiciona o teor alcoólico do vinho, além de regular o desenvolvimento das
suas propriedades aromáticas e organolépticas. A acumulação massiva de açúcares que
ocorre no mesocarpo após a fase de pintor (véraison) resulta da acção combinada de
transportadores membranares de mono (MST) e de dissacarídeos (DST).
Temperaturas elevadas podem afectar a frutificação e o desenvolvimento do bago,
bem como alterar o seu conteúdo normal em açúcares. Adicionalmente, picos de
temperatura, muito frequentes no contexto das modificações climáticas em curso, podem
comprometer o processo de amadurecimento. O nosso grupo de investigação tem
dedicado atenção particular ao estudo dos mecanismos envolvidos no transporte e
compartimentação de açúcares no bago. O transportador da membrana plasmática VvHT1
(Vitis vinifera Hexose Transporter 1), expresso nas fases iniciais do desenvolvimento do
bago, medeia a incorporação da glucose e de outros monossacarídeos por um mecanismo
de simporte com H+. A expressão deste transportador é finamente regulada pelo teor em
açúcares ao nível transcricional e pós-transcricional. No presente trabalho foi estudado o
efeito de temperaturas elevadas, e de flutuações de temperatura, no transporte de
açúcares em células de videira. Os resultados demonstram que um pico de temperatura de
38ºC aplicado durante 12 h reduz em 40% a Vmax de transporte da 14C-glucose em culturas
celulares (CSB, Cabernet Sauvignon Berry). Contrariamente, o ácido abcísico (ABA) e o
ácido salicílico (SA) estimularam o transporte de açúcar em 28,7% e 62,5%,
respectivamente. O ABA e o SA também estimularam a incorporação de 14C-glucose em
bagos intactos em 88,7% e 67,8%, respectivamente. A repressão do transporte da glucose
causada por temperaturas elevadas correlacionou-se com a detecção de níveis diminuídos
do VvHT1 na membrana plasmática. Adicionalmente, a exposição a elevadas
temperaturas aumentou os níveis intracelulares de ROS e de peroxidação lipídica em 97%
e 29%, respectivamente. Uma análise de proteómica efectuada em membranas
plasmáticas de células CSB, permitiu a identificação de diversas proteínas
especificamente expressas em resposta a temperaturas elevadas. É discutido que o
aumento observado dos níveis intracelulares de ROS podem mediar esta resposta celular
a elevadas temperaturas. No sentido de estudar a reciclagem e turnover do transportador
VvHT1 em resposta a temperaturas elevadas, foi construído um clone de expressão
VvHT1-GFP e optimizado um protocolo de transformação de protoplastos.