Detalhes do Documento

Caracterização de isolados de Campylobacter jejuni de origem animal e humana qu...

Autor(es): Santos, José Filipe Abreu dos, 1988 cv logo 1

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10451/6347

Origem: Repositório da Universidade de Lisboa

Assunto(s): Microbiologia alimentar; Gastroenterite; Campylobacter; Teses de mestrado - 2011


Descrição
Tese de mestrado. Biologia (Microbiologia Aplicada). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2011 Campylobacter jejuni é o principal agente causal de gastroenterite, sendo a carne de aves apontada como a principal fonte de infecção. O último relatório da EFSA indicou que a notificação de campilobacteriose aumentou em 2009 continuando a ser a zoonose mais comum na UE. O objectivo deste estudo foi avaliar a presença de diversos genes de virulência em isolados de Campylobacter jejuni, de origem animal (frangos, n = 37), de diferentes sistemas de produção (intensivo, extensivo e biológico), bem como isolados de fezes Humanas (n=50). Os factores de virulência estudados foram os genes cdtABC (toxina), os genes cgtB e wlaN, relacionados com a biosíntese e variação da estrutura do LOS e implicados na síndrome de Guillain-Barré (SGB), o gene cadF, que codifica para uma proteína envolvida no processo de adesão, o gene ciaB, que codifica para um factor envolvido na invasão celular e por último, a presença do plasmídeo pVir que foi detectada através da pesquisa do gene virB11. Todas as amostras foram tipificadas através da técnica de RFLP do gene flaA. Os resultados revelaram que todos os isolados apresentavam os três genes cdt (cdtABC) e o gene flaA. O gene cgtB apresentou uma baixa prevalência nos isolados (4,6%). O gene wlaN foi detectado em 19,5% de todos os isolados analisados, tendo sido maioritariamente detectado em isolados de origem Humana. Os genes ciaB e cadF foram detectados em 87% e 99% dos isolados, respectivamente. O plasmídeo pVir foi apenas encontrado em 4 isolados de origem animal. Através do RFLP-Fla observou-se uma grande heterogeneidade dos isolados, não se tendo observado um subtipo predominante associado a determinada origem. No entanto, verificou-se a presença de perfis genéticos semelhantes, entre isolados de origem humana e de aves, nomeadamente com isolados do sistema de produção extensivo. Tal facto poderá indicar que existe uma relação entre doença e fonte de contaminação, ou seja, observa-se que existe semelhança entre as estirpes encontradas nos frangos e na sua carne, com as encontradas em pacientes humanos. Campylobacter jejuni is the leading cause of gastro enteritis illness and poultry meat is pointed out as the principal source of infection. The last EFSA report shows that the notification of campylobacteriosis has increased in 2009 and remains the most common zoonosis in the EU. The aim of this study was to evaluate the presence of several virulent related genes in isolates of Campylobacter jejuni, from animal origin (poultry, n=37), from three different production systems (intensive, extensive and biologic), and isolates from Human faeces (n=50). The virulence factors studied were the cdtABC genes, the cgtB and the wlaN gene, related to the biosynthesis and variation of LOS structure and implicated in Guillan Barré Síndrome (GBS), the cadF gene, which codes for an outer membrane protein concerned to adhesion, the ciaB gene, involved in cellular invasion and finally, the virB11 gene to access the presence of the pVir plasmid. All strains were typed through the RFLP of the flaA gene. The results obtained revealed that both isolates collected from poultry and humans were all positive for the presence of three cdt genes (cdtABC) and flaA gene. The cgtB gene was only detected in 4,6% of the isolates. The wlaN gene was detected in 19,5% of all the isolates and it was mostly detected in isolates from Human origin. The ciaB and cadF genes were detected in 87% and 99% in all the isolates, respectively. The pVir plasmid was only founded in 4 isolates from animal origin. Through the analysis the RFLP profiles was observed a high heterogeneity among all the isolates, and we didn’t observe a predominant subtype associated to a single origin. However, there was the presence of similar genetic profiles among isolates from human and poultry isolates, namely those from the extensive production system.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Fraqueza, Maria João; Reis, Ana Maria
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia