Autor(es):
Machado, Joana Brum
Data: 2013
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.3/2004
Origem: Repositório da Universidade dos Açores
Assunto(s): Água Virtual; Lacticínios; Recursos Hídricos; Ilha de São Miguel (Açores); Açores; Dairy; Virtual Water; Water Resources; São Miguel Island (Azores); Azores
Descrição
Dissertação de Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança. A água, apesar de ser um recurso essencial à vida e imprescindível ao desenvolvimento socioeconómico, encontra-se submetida a crescentes pressões quantitativa e qualitativa, que se manifestam a múltiplos níveis, desde a escassez à poluição química e biológica. Torna-se, assim, necessário promover a sua preservação, associada a medidas de gestão sustentável dos recursos. A presente dissertação tem por principal objetivo proceder à determinação da água virtual no sector dos lacticínios na Região Autónoma dos Açores, nomeadamente a associada à produção de leite, queijo, manteiga e leite em pó. Para tal, procedeu-se à determinação da água virtual em três empresas do sector de Lacticínios da Ilha de São Miguel, e respetiva evolução ao longo do tempo, e extrapolou-se esta determinação para o sector de lacticínios na Região Autónoma dos Açores. A determinação da água virtual requer a recolha de um amplo conjunto de dados de base, nomeadamente, sobre a quantidade de água que entra e sai de cada empresa, os processos de fabrico e o volume de produtos final de acordo com a sua tipologia. No presente estudo, as fronteiras da avaliação foram definidas, a montante, pelo gado leiteiro, e a jusante, pelos produtos feitos por cada empresa e suas embalagens, numa abordagem do tipo ciclo de vida. Na Região Autónoma dos Açores, a média anual de leite recolhido diretamente da produção para as indústrias de lacticínios ronda os 523 milhões de litros, o que corresponderá a cerca de 419 milhões de litros de água por ano. A este volume, foram adicionados os volumes anuais de água do ciclo de vida do gado leiteiro, a água gasta pelas fábricas de lacticínios e a água associada à produção das embalagens. Os valores obtidos são uma estimativa, por defeito, da água virtual associada ao sector dos lacticínios nos Açores, nomeadamente no que concerne ao leite, ao queijo e à manteiga. Este estudo constitui a primeira abordagem à determinação da água virtual no sector dos lacticínios, na Região Autónoma dos Açores. ABSTRACT: Nowadays, despite been essential to life and to economical development, water is subject of increasing quantitative and quality pressures, reflected by problems as water shortage and chemical and biological pollution. Therefore, preservation of water resources, associated to the implementation of sustainable management practices is extremely urgent and necessary. The subject of the present thesis is the virtual water on the dairy industry in the Azores, extrapolated from results obtained in three major industries located in São Miguel island. Results were estimated in what concerns several dairy products, such as milk, butter, cheese and milk powder. It was possible to conclude that the Azores has in average 523x106 L/yr of milk collected directly from production to the dairy milk industries. As 80% of this volume corresponds to water content, the amount of water in the milk that is collected corresponds to 523x106 L/yr of water. To this amount was added the water consumption of the cattle in the pasture land, plus the average of water spent over one year in dairy industries and finally the water used in the production of packaging for one year also. The value obtained is called "Virtual Water" dairy products.