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Doenças de origem microbiana transmitidas pelos alimentos

Autor(es): Pinto, António cv logo 1

Data: 1996

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.19/671

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Assunto(s): Alimentos; Bactérias; Bolores; Endotoxinas; Exotoxinas; Infecções alimentares; Intoxicações alimentares; Micotoxinas; Vírus


Descrição
São, felizmente, cada vez mais raros os casos de doenças de origem microbiana transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados. Tal facto deve-se à crescente melhoria das condições higieno-sanitárias, à utilização de programas de controlo de qualidade microbiológica cada vez mais sistemáticos e eficazes e à existência de processos, cada vez mais seguros, do ponto de vista de saúde pública, utilizados durante o processamento, transporte, armazenamento e distribuição dos alimentos. No entanto, existe sempre uma certa probabilidade, embora muito baixa, de um alimento sofrer contaminações por agentes patogéneos, resultantes de eventuais deficiências no processamento ou incorrecções na sua manipulação e utilização. Assim, procura-se, no presente trabalho, apresentar de uma forma sistemática os principais tipos de microrganismos causadores de doenças de origem alimentar, suas características morfológicas, principais sintomas e os tipos de alimentos geralmente mais envolvidos.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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