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Evolução dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante durante a maturaç...

Autor(es): Soutinho, Susana cv logo 1 ; Gonçalves, Fernando cv logo 2 ; Jordão, Antonio cv logo 3 ; Guiné, Raquel cv logo 4

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.19/1783

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Assunto(s): Frutos vermelhos; Compostos fenólicos; Capacidade antioxidante; Maturação


Descrição
O modo de produção biológico distingue-se de outros métodos de produção pelo seu equilíbrio e ação construtiva nos sistemas agrícolas. Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente em alimentos de origem biológica. Ao mesmo tempo, tem crescido a procura por frutos devido à sua composição em compostos biologicamente ativos, associados a efeitos benéficos para a saúde humana. Neste trabalho foram estudados três frutos vermelhos, framboesa, groselha e mirtilo, produzidos em modo biológico. Com a execução do trabalho pretendeu-se estudar a evolução do teor em compostos fenólicos e da capacidade antioxidante destes frutos vermelhos ao longo da maturação. Os resultados mostraram que os compostos fenólicos totais dos três frutos decresceram ao longo da maturação, tanto no extrato de metanol como no de acetona. O teor em compostos fenólicos do extrato de metanol era superior quando comparado com o extrato de acetona. O mirtilo foi, entre os frutos estudados, o que apresentava teores mais elevados de compostos fenólicos. Os teores de taninos e antocianinas totais quantificadas no mirtilo e na groselha aumentaram ao longo da maturação. Pelo contrário, a framboesa continha, no final da maturação, teores mais baixos destes compostos. No final da maturação, os teores mais elevados de taninos e de antocianinas foram observados no mirtilo. Ao longo da maturação verificou-se um decréscimo na percentagem relativa das formas monoméricas das antocianinas. No final da maturação, todos os frutos apresentavam valores semelhantes de capacidade antioxidante quando determinada pelo método DPPH. No caso do método ABTS, o mirtilo mostrou valores mais elevados de capacidade antioxidante.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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