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Pêras Secadas, Promoção de um Produto Agro-Alimentar Tradicional Utilizando Met...

Author(s): Guiné, Raquel cv logo 1 ; Lima, Maria João cv logo 2

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.19/1444

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Subject(s): secagem; peras


Description
As informações aqui apresentadas resultam do trabalho desenvolvido no âmbito do projecto PTDC/AGR-ALI/74587/2006 “Pêras secadas, promoção de um produto agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica” financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. A instituição proponente é a Escola Superior Agrária de Viseu, e são ainda instituições participantes a Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial, a Escola Superior de Tecnologia de Viseu, a Felba - Promoção de Frutas e Legumes da Beira Alta A.C.E, o INRA - Unité de Recherches Cidricoles, Biotransformation des Fruits et Légumes - Département CEPIA, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas e a Universidade de Aveiro. O trabalho tem vindo a desenvolver-se nas diferentes instituições parceiras, segundo os objectivos a que cada uma se havia proposto no início do projecto. Os resultados que foi possível obter ao fim de duas épocas de colheita e secagem de pêras permitem antever algumas possibilidades de melhoramento do processo tradicional, nomeadamente no que respeita aos sistemas de secagem, com importantes vantagens em relação aos aspectos sanitários relacionados com o produto final. Os estudos desenvolvidos, muito embora abordem de forma bastante incisiva a questão da tecnologia de secagem, vão contudo para além disso, envolvendo um conjunto de análises com vista à caracterização das pêras secadas obtidas pelos diferentes métodos, e ainda estudos que permitam conhecer e explicar alguns dos fenómenos químicos e/ou bioquímicos que ocorrem durante a secagem. Pretende-se com esta publicação e com a acção de divulgação realizada dar a conhecer alguns dos resultados já obtidos, contribuindo dessa forma para a valorização do conhecimento acerca deste produto regional que é a “pêra passa”.
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Language Portuguese
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