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Estudo do processo de secagem de pêras em estufa solar.

Autor(es): Guiné, Raquel cv logo 1 ; Ferreira, Dulcineia cv logo 2 ; Barroca, Maria João cv logo 3 ; Gonçalves, Fernando cv logo 4

Data: 2005

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.19/1332

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Assunto(s): estufa solar; pera; secagem


Descrição
Pêras de 4 variedades regionais (Amêndoa, Amorim, Carapinheira Branca e S. Bartolomeu) foram secadas em estufa solar, seguindo o método tradicional, tendo sido determinada diariamente a perda de humidade ao longo do processo de secagem. A temperatura bem como a humidade relativa no interior da estufa foram registadas em intervalos horários. Do presente trabalho foi possível concluir que a utilização da estufa solar permite obter condições bastante favoráveis à secagem, havendo períodos em que se desenvolvem atmosferas com temperaturas bastante elevadas e com humidades relativas muito baixas. Por outro lado, verificou-se que as 4 variedades de pêras estudadas apresentam um comportamento cinético semelhante face à secagem.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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