Autor(es):
Guiné, Raquel
; Henriques, Francisca
Data: 2011
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.19/1212
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
Assunto(s): Ácidos gordos; Ómega-3; Ómega-6; Nutrição; Saúde; Nutracêutico
Descrição
Ao longo dos tempos tem-se verificado que os ácidos
gordos fazem, cada vez mais, parte da alimentação,
independentemente do continente, país e/ou cultura. Estes
ácidos englobam vários constituintes e cada um deles tem a
sua especificidade.
Os ácidos gordos mais importantes são os essenciais, caso
do omega-3 e do omega-6, e desempenham um papel bastante
significativo na saúde humana. Além disso, é necessário
referir que desempenham funções de protecção, redução de
risco e de inflamação em relação a determinadas doenças, tais
como asma, cancro, hipertensão, lúpus, doenças de pele e
oculares, depressão, entre outras.
Segundo alguns estudos realizados, a maior parte destes
efeitos está comprovada, mas nem todos os casos estão ainda
cientificamente aceites e existem casos em que, muitos dos
autores entram em “conflito” devido a divergência de
opiniões, por via de resultados eventualmente contraditórios
obtidos em estudos quer “in vitro” quer “in vivo”. É, então,
necessário verificar e comprovar todos estes potenciais
efeitos, no sentido de verificar que os ácidos gordos,
provavelmente, na sua maioria, podem funcionar muitas vezes
como nutracêuticos ou complementar uma medicação em
variadas situações.