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Valorização de produtos hortícolas: estudo do efeito da secagem nas propriedade...

Autor(es): Guiné, Raquel cv logo 1 ; Henriques, Francisca cv logo 2 ; Barroca, Maria João cv logo 3

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.19/1011

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Assunto(s): Secagem; Cucurbitáceas


Descrição
O presente estudo avalia o efeito dos tratamentos de secagem, como é o caso da secagem convectiva de ar quente, secagem de túnel e liofilização sobre as propriedades físicas (cor e textura) em comparação com o produto em fresco. Os ensaios da secagem convectiva de ar quente foram realizados a 40ºC e a 60ºC, a secagem de túnel foi realizada a uma temperatura aproximada de 60ºC e a liofilização com uma temperatura de cerca de - 50ºC. É possível concluir que no pepino e na abóbora as alterações de cor não são muito significativas em qualquer uma das secagens realizadas, observando-se um ligeiro aumento, em ambos, nos parâmetros L*, a* e b*. Em relação à textura, relativamente ao pepino fresco observa-se que a dureza da casca é maior do que a da polpa. Quando se compara o pepino e a abóbora em termos de produto fresco e após várias secagens verifica-se que em termos de dureza, adesividade e mastigabilidade o pepino tem valores mais elevados, a abóbora consegue obter valores semelhantes ao pepino no que diz respeito à elasticidade e à coevisidade.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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