Author(s):
Guiné, Raquel
; Henriques, Francisca
Date: 2011
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.19/1004
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
Subject(s): Ácidos gordos; Saúde
Description
Ao longo dos tempos tem-se verificado que os ácidos gordos fazem, cada vez mais, parte da
alimentação, independentemente do continente, país e/ou cultura. Estes ácidos englobam vários
constituintes e cada um deles tem a sua especificidade.
Os ácidos gordos mais importantes são os essenciais, caso do omega-3 e do omega-6, e
desempenham um papel bastante significativo na saúde humana. Além disso, é necessário referir
que desempenham funções de protecção, redução de risco e de inflamação em relação a
determinadas doenças, tais como asma, cancro, hipertensão, lúpus, doenças de pele e oculares,
depressão, entre outras.
Segundo alguns estudos realizados, a maior parte destes efeitos está comprovada, mas nem
todos os casos estão ainda cientificamente aceites e existem casos em que, muitos dos autores
entram em “conflito” devido a divergência de opiniões, por via de resultados eventualmente
contraditórios obtidos em estudos quer “in vitro” quer “in vivo”. É, então, necessário verificar e
comprovar todos estes potenciais efeitos, no sentido de verificar que os ácidos gordos,
provavelmente, na sua maioria, podem funcionar muitas vezes como nutracêuticos ou
complementar uma medicação em variadas situações.