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O melhoramento de pastagens de sequeiro, em olivais marginais, na região de Cas...

Author(s): Almeida, J.P.F. cv logo 1

Date: 1988

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/545

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Pastagem; melhoramento


Description
Este artigo foi apresentado como comunicação oral na IX Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, que decorreu em Castelo Branco em Maio de 1988. Na Qta. N. S. de Mércules da ESACB instalou-se um ensaio de técnicas de melhoramento de pastagens de sequeiro, sob coberto de olival. Os tratamentos estabelecidos foram: A – pastagem semeada com mobilização total; B – pastagem semeada com uma mobilização mínima e densidade de sementeira reduzida, tendo em vista o aproveitamento das espécies espontâneas existentes; C – pastagem natural fertilizada; D – pastagem natural (testemunha); E – testemunha para produção de azeitona. O objectivo foi determinar qual a técnica de melhoramento das pastagens mais adaptada e qual o seu efeito na produção de azeitona. O solo onde está instalado o ensaio é de origem corneano-xistosa, pobre e matéria orgânica, ácido, com níveis altos de fósforo e potássio. O ensaio foi realizado em blocos completos casualizados, com 3 repetições. Neste trabalho apresentam-se os resultados dos dois primeiros anos de ensaio, relativos aos tratamentos A a D. Encontraram-se diferenças significativas (P<0,01) na produção toral de MS, entre os vários tratamentos, sendo de referir a resposta de pastagem natural à fertilização. Em relação aos teores de proteína bruta e aos valores da digestibilidade «in vitro» da MS, os tratamentos A e B revelaram-se significativamente superiores (P<0,05 para ambos os parâmetros).
Document Type Article
Language Portuguese
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