A raça ovina Churra do Campo derivou dos primitivos ovinos do tronco ibérico-pirenaico que povoaram todo o norte montanhoso da Península Ibérica. É uma raça de pequena corpulência (elipométrico e brevilíneo) (12). Em 1972, representava 2,6 % do total ovino nacional, (62.215 cabeças (4)). Em 1987, a sua população estaria reduzida a metade, entre 30.000 a 40.000 cabeças (DGP, 1987 cit. por (4)). 2 anos depois, ap...
When compared with intensive indoor production, outdoor pig production is considered by consumers as the production system that causes the least negative environmental effects and contributes to animal welfare. Nevertheless, the continuous input of nutrients in food or pig excretions, increases soil nutrients levels, as is the case with phosphorus (P). This continuous soil P input may exceed soil retention capa...
A obra é constituída pelos resumos da comunicações apresentadas pelos docentes da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco e são referentes aos projetos de investigação nos quais estão envolvidos. ; O Conselho Técnico-Científico (CTC) da Escola Superior Agrária tomou posse no dia 9 de Fevereiro de 2010. As suas primeiras acções orientaram-se no sentido de dar cumprimento ao estabeleci...
A evolução da Agricultura Portuguesa está indissociavelmente relacionada com a Política Agrícola Comum e com as regras referentes à sua aplicação no espaço nacional. A partir de indicadores relevantes (indicadores de estrutura fundiária, demográficos e sociais, de produção e económicos) e com base nos dados oficiais publicados pelo Instituto Nacional de Estatística, analisou-se a evolução da agricultura portugu...
O melhoramento do cavalo Lusitano: que caminhos a percorrer?
A avaliação morfológica e o melhoramento do cavalo Lusitano
Comunicação oral apresentada na Jornada Técnica de Produção de Ruminantes que decorreu na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, em 31 de Março de 2011. ; O presente trabalho apresenta uma caracterização da população actual de ovinos da raça Churra do Campo, no que respeita ao crescimento dos borregos e à composição e qualidade da carcaça e carne 45 vs 120 dias.
Poster apresentado no II Encontro de Sistemas de Informação Geográfica que decorreu de 19 a 20 de Maio de 2011 na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. ; Cerca de 99,7% das calorias que consumimos provêm de alimentos produzidos no solo e as restantes 0,3% dos oceanos e outros sistemas aquáticos. O solo é um recurso natural não renovável à escala de tempo humana e que se encontra a...
Comunicação apresentada na Sessão 15 - Política Agrícola e Bens Públicos, do 17.º Congresso da APDR. ; A evolução da Agricultura Portuguesa está indissociavelmente relacionada com a Política Agrícola Comum e com as regras referentes à sua aplicação no espaço nacional. A partir de indicadores relevantes (indicadores de estrutura fundiária, de mão-de-obra, de produção agro-pecuária, encabeçamento, investimento e...
Actualmente, a redução das emissões de CO2 provenientes das atividades humanas é um objectivo técnico prioritário. O ciclo geoquímico dos nutrientes no solo é mediado pela atividade biológica, que resulta em emissões de CO2. No sector agrícola, os ecossistemas de pastagens permanentes são um importante sumidouro de carbono. Os Modelos para estimar o sequestro de carbono desses ecossistemas, consideram o mesmo v...
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