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Inspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantes

Autor(es): Matos, A.C. cv logo 1 ; Menezes, A.M. cv logo 2 ; Reis, M.O.P. cv logo 3 ; Domingues, H. cv logo 4 ; Figueira, L.M. cv logo 5 ; Brida, T. cv logo 6 ; Martins, M.V. cv logo 7

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/311

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): Higinene dos alimentos; pequenos ruminantes; inspecção sanitária; zoonose


Descrição
Comunicação oral apresentada nas III Jornadas de Inspecção Sanitária, realizadas em 15 de Maio de 2010, em Vila Real, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Com base no conceito de inspecção integrada que se efectua desde a produção ao consumo e verificando a percentagem de pequenos ruminantes rejeitados no matadouro da Oviger S.A. – Alcains, surgiu a necessidade de identificar e quantificar as rejeições totais, permitindo assim ao corpo de Inspecção Sanitária redireccionar as prioridades da inspecção para áreas mais convenientes e estabelecer inter-relações com as organizações de produtores pecuários (OPP’s) onde estão integradas as explorações de origem dos animais rejeitados, inter-relações que são de extrema importância no controlo de zoonoses e na defesa da saúde pública e animal. Para a realização deste trabalho foram utilizados dados correspondentes ao abate de pequenos ruminantes, durante o período de Janeiro de 2007 a Dezembro de 2009. Foram determinados os índices de rejeição total por ano e identificaram-se as diversas alterações e patologias que motivaram a sua rejeição. Em relação ao número total de pequenos ruminantes abatidos, observou-se uma diminuição do nº total de cabeças, tendo o índice de rejeição total também diminuído de 1,32% para 0,96% em ovinos e de 0,8 para 0,72% em caprinos. A principal causa de rejeição deveu-se ao abate sanitário (Brucelose; TSE’s), que durante o período considerado representaram para os ovinos 42,27% do total das rejeições e para os caprinos 16,4%. Estas rejeições correspondem a avultados prejuízos económicos mas permitem ao consumidor uma maior segurança alimentar. Não considerando as rejeições provenientes dos abates sanitários, as principais causas de rejeição total de ovinos e caprinos foram as pneumonias (36,34%/24,24%) e hidroémia/hidrocelo/caquexia (15,77%/20,13%).
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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