Autor(es):
Matos, A.C.
; Menezes, A.M.
; Reis, M.O.P.
; Domingues, H.
; Figueira, L.M.
; Brida, T.
; Martins, M.V.
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/311
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Assunto(s): Higinene dos alimentos; pequenos ruminantes; inspecção sanitária; zoonose
Descrição
Comunicação oral apresentada nas III Jornadas de Inspecção Sanitária, realizadas em 15 de Maio de 2010, em Vila Real, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Com base no conceito de inspecção integrada que se efectua desde a produção ao
consumo e verificando a percentagem de pequenos ruminantes rejeitados no matadouro da Oviger S.A. – Alcains, surgiu a necessidade de identificar e quantificar as rejeições totais, permitindo assim ao corpo de Inspecção Sanitária redireccionar as prioridades da inspecção para áreas mais convenientes e estabelecer inter-relações com as organizações de produtores pecuários (OPP’s) onde estão integradas as explorações de origem dos animais rejeitados, inter-relações que são de extrema importância no controlo de zoonoses e na defesa da saúde pública e animal.
Para a realização deste trabalho foram utilizados dados correspondentes ao abate de
pequenos ruminantes, durante o período de Janeiro de 2007 a Dezembro de 2009. Foram determinados os índices de rejeição total por ano e identificaram-se as diversas alterações e patologias que motivaram a sua rejeição.
Em relação ao número total de pequenos ruminantes abatidos, observou-se uma
diminuição do nº total de cabeças, tendo o índice de rejeição total também diminuído de
1,32% para 0,96% em ovinos e de 0,8 para 0,72% em caprinos.
A principal causa de rejeição deveu-se ao abate sanitário (Brucelose; TSE’s), que
durante o período considerado representaram para os ovinos 42,27% do total das rejeições e para os caprinos 16,4%. Estas rejeições correspondem a avultados prejuízos económicos mas permitem ao consumidor uma maior segurança alimentar.
Não considerando as rejeições provenientes dos abates sanitários, as principais causas
de rejeição total de ovinos e caprinos foram as pneumonias (36,34%/24,24%) e
hidroémia/hidrocelo/caquexia (15,77%/20,13%).