Detalhes do Documento

Efeitos da conservação in vitro a 4ºC na sobrevivência e proliferação da cereje...

Autor(es): Gonçalves, J.C. cv logo 1 ; Coelho, M.T. cv logo 2

Data: 1996

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/279

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): Cerejeira; Prunus avium; rebento; conservação pelo frio


Descrição
Comunicação apresentada no Simpósio de Propagação Vegetativa de Espécies Lenhosas que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 18 a 20 de Outubro de 1996. A utilização de técnicas in vitro para o armazenamento e conservação de germoplasma, apresenta-se hoje como uma alternativa de valor potencial aos tradicionais métodos de conservação. De facto, a possibilidade de manter partes vegetativas de plantas em condições limitadas de espaço e manutenção por longos períodos de tempo, tornam essas técnicas suficientemente atractivas para constituírem no futuro uma garantia da manutenção de recursos genéticos escassos e limitados. Neste estudo referem-se os resultados obtidos na conservação pelo frio de rebentos axilares de cerejeira com 1 ± 0.2 com de comprimento, obtidos a partir de culturas com 1 ano de idade e mantidos a 4ºC em meio de MS com diferentes concentrações de sacarose e de reguladores de crescimento, quer na sobrevivência, quer nas taxas de proliferação, durante três subcultivos sucessivos após o período de conservação de 3, 6, 9 e 12 meses. A presença de sacarose mostrou ser determinante para a sobrevivência dos explants, o mesmo já não acontecendo às diferentes combinações dos reguladores de crescimento utilizados, BAP e AIA. Decréscimos na sobrevivência começaram a registar-se a partir dos 9 meses de conservação, apesar dos explants sobreviventes continuarem a apresentar capacidade proliferativa. As taxas de multiplicação e alongamento dos rebentos foram em geral afectadas no primeiro subcultivo após a conservação, mas estes valores normalizaram ao longo do segundo e terceiro subcultivo.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia