Author(s):
Serrano, Marisa Isabel Andrade
Date: 2014
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/2555
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Subject(s): Pólen apícola; Espécies vegetais; Compostos fenólicos; Flavonoides; Minerais
Description
Dissertação apresentada ao Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos
requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção
Alimentar. O pólen corresponde ao material genético masculino das flores que vai ser
recolhido pelas abelhas. Este produto é rico em proteínas, aminoácidos livres,
hidratos de carbono, lípidos, ácidos gordos, esteróis, vitaminas, minerais e compostos
fenólicos, principalmente flavonóides.
Com o presente trabalho pretendeu-se analisar pólen de diferentes espécies
vegetais, recolhido directamente nos estames e uma amostra de pólen apícola com
vista à identificação de compostos fenólicos e polifenólicos. As espécies analisadas
foram: Acacia dealbata, Bignonia spp., Carpobrotus edulis, Coleostephus myconis, Crepis
spp., Digitalis purpurea, Galactites tomentosus, Lavatera spp., Ligustrum spp.,
Melaleuca spp., Olea europaea L., Opuntia spp., Papaver rhoeas, Silybum marianum,
Tilia spp. e Viburnum tinus. Foi efectuada a acetólise dos diferentes polens para
aquisição de imagens e posterior integração na colecção da ESA para identificação.
Após a análise microscópica, foram preparados os extractos das espécies vegetais
e das cargas polínicas para determinação dos perfis cromatográficos dos compostos
fenólicos e flavonóides através de cromatografia líquida com detector de díodos
(HPLC/DAD).
Verificou-se que cada espécie analisada apresentava um perfil característico e
diferente de espécie para espécie, como já tinha sido descrito por outros autores. Os
compostos identificados para além de flavonas são essencialmente derivados de
ácidos fenólicos maioritariamente derivados do cafeico, heterosidicos da quercetina
em C3-O, do canferol, da isoramnetina, da herbacitina e da miricitina com o mesmo
padrão de substituição em C3, foram ainda detectados derivados da dihidroflavonol e
de naringenina-chalcona. Nas espécies Acacia dealbata e Viburnum tinus foram
encontrados compostos ainda não identificados, pelo que serão alvo de estudos
posteriores.
A análise do pólen apícola revelou a presença dos mesmos compostos encontrados
nas amostras de pólen recolhidos directamente dos estames das flores.
Foi também feita a análise dos minerais Cádmio, Cobre, Crómio, Chumbo, Ferro,
Manganês, Zinco e Níquel por espectrometria de emissão do plasma (ICP-OES) às
amostras de pólen anteriormente referidas. Verificou-se que o género Bignonia spp.
apresentava elevados valores de todos os minerais em análise em comparação com as
restantes amostras. O pólen das espécies estudadas é rico em compostos fenólicos tendo de se
continuar este estudo para se ter a caracterização de cada espécie e para identificação
de alguns compostos que ainda não estão identificados. The pollen corresponds to the male genetic material of the flowers that will be
collected by bees. This product is rich in proteins, free aminoacids, carbohydrates,
lipids, fatty acids, sterols, vitamins, minerals and phenolic compounds, particularly
flavonoids.
The present work was intended to analyze pollen from different plant species,
collected directly of stamens and bee pollen for the identification of phenolic and
polyphenolic compounds. The species analyzed were: Acacia dealbata, Bignonia spp.,
Carpobrotus edulis, Coleostephus myconis, Crepis spp., Digitalis purpurea, Galactites
tomentosus, Lavatera spp., Ligustrum spp., Melaleuca spp., Olea europaea L., Opuntia
spp., Papaver rhoeas, Silybum marianum, Tilia spp. and Viburnum tinus. Acetolysis was
performed at the various pollens for image acquisition and subsequent integration of
the ESA in the collection for identification.
After the microscopic analysis, the extracts of plant species and bee pollen loads
for determining the chromatographic profiles of flavonoids and phenolic compounds
by liquid chromatography with diode array detector (HPLC/DAD) were prepared.
It was found that each species had a distinctive and different from species to
species profile, as already described by other authors. Compounds identified beyond
flavones are essentially derived mainly phenolic acids derived from caffeic, of
quercetin heterosidics C3-O, of Kaempferol, of isorhamnetin, of herbacitin and
miricitin, with the same substitution pattern in C3, was also detected dihydrofavonol
and naringenin-chalcone derivatives. In species Acacia dealbata and Viburnum tinus
compounds were found not yet identified, so that will be the target of future studies.
The bee pollen analysis revealed the presence of the same compounds found in
pollen samples collected from the stamens of flowers.
The analysis was also made of mineral cadminum, copper, chromium, leas, iron,
manganese, zinc and nickel by plasma emission spectrometry (ICP-OES) to pollen
samples mentioned above. It was found that gender Bignonia spp. elevated levels of
all the minerals in question in comparison with the other samples.
The pollen of the studied species is rich in phenolic compounds having to continue
this study to have the characteristics of each species and to identify some compounds
that are not yet identified.