Autor(es):
Monteiro, Joana Catarina Bordalo
Data: 2014
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/2553
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Assunto(s): Categoria de risco; Emulsão; MIDAS; Tamanho de gota de água; Teor de gordura sólida
Descrição
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para
cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na
Produção Alimentar. O presente trabalho decorreu na empresa Fima, Produtos Alimentares, SA (Unilever Jerónimo
Martins) e teve como principal objetivo o estudo e a categorização de risco das emulsões
nomeadamente margarinas, cremes vegetais para barrar e cozinhar, através de um sistema designado
por MIDAS (Microbiological Design Assessment System).
Este sistema está interligado a um subsistema designado por Pelican, que serve para introduzir a
composição dos produtos, assim como, os parâmetros reológicos (tamanho da gota de água,
distribuição da gota de água e teor de gordura sólida medido por NMR a 20 ˚C),bemcomodopH,de
forma a obter uma avaliação do produto.
Após a obtenção dos resultados da estabilidade dos produtos estudados, foram efetuados Testes a
partir dos resultados originais, com a finalidade de perceber o comportamento das emulsões em
diferentes situações. Pode observar-se que sempre que se aumenta o tamanho de gota de água (D3.3) e
a distribuição da mesma (Esigma), a probabilidade do crescimento de microrganismos é maior.
Quando se reduzem os valores desses mesmos parâmetros, não ocorre o crescimento microbiano,
garantindo-se assim a estabilidade microbiológica do produto. The present work was developed at Fima, Produtos Alimentares, SA (Unilever Jerónimo Martins)
which had as a main purpose the study and hazard categorization of risk control in emulsions namely
in margarine and cooking creams and spreads through a system called MIDAS (Microbiological Design
Assessment System).
This system is connected to a subsystem called Pelican which is intended to introduce the products
composition as well as rheological parameters (Water droplet size, distribution of the water droplet
and solid fat content measured by NMR at 20 ˚C)aswellas pH value, in order to obtain an evaluation of
the product.
After obtaining the results related to the stability of the product under study, some Tests were
performed using the original results in order to understand the behavior of the emulsion under
different situations. It can be observed that whenever the water droplet size (D3.3) and its distribution
(“Esigma”) increases, the probability of microbial growth is higher. When the values of these
parameters decrease, there is no microbial growth, and consequently the microbiological stability of
the product is guaranteed.
Tipo de Documento
Dissertação de Mestrado
Idioma
Português
Orientador(es)
Peres, Maria de Fátima Pratas; Batista, Helena Maria