Autor(es):
Luís, A.C.M.
; Mota, D.
; Anjos, O.
; Caldeira, I.
Data: 2011
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/1986
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Assunto(s): Volatile compounds; Validation; Grape marc spirit; Wine spirit; Compostos voláteis; Validação; Aguardente bagaceira; Aguardente vínica
Descrição
This work presents the determination of principal volatile compounds (acetaldehyde, ethyl acetate, methanol, 2-butanol, 1-propanol, 2-methyl-
1-propanol, 2-propen-1-ol, 1-butanol, 2-methyl-1-butanol and 3-methyl-1-butanol) in wine spirits, brandies and grape marc spirits by GC-FID.
The method was evaluated in terms of suitability of chromatographic system, accuracy, precision, linearity and detection and quantifi cation
limits. The method showed good accuracy for the majority of the compounds and it presented linearity and precision for all compounds.
Based on these results the method seems suitable for quality control of marc spirits and wine spirits. Este trabalho apresenta a determinação dos principais compostos voláteis (acetaldeído, acetato de etilo, metanol, 2-butanol, 1-propanol, 2-metil-
1-propanol, 2-propen-1-ol, 1-butanol, 2-metil-1-butanol e 3-metil-1-butanol) em aguardentes vínicas e bagaceiras por GC-FID. O método foi
avaliado em termos de adequação do sistema cromatográfi co, exactidão, precisão, linearidade e limites de detecção e quantifi cação. O método
apresentou boa exactidão para a maioria dos compostos e apresentou linearidade e precisão para todos os compostos. Com base nestes resultados
o método parece adequado para o controle de qualidade das aguardentes vínicas e bagaceiras.