Autor(es):
Monteiro, M.C.H.
; Batista, M.S.
; Roque, N.
; Almeida, J.P.F.
Data: 2012
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/1872
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Assunto(s): Drainage; Eutrophication; Phosphorus; Pollution; Slurry
Descrição
When compared with intensive indoor production,
outdoor pig production is considered
by consumers as the production system
that causes the least negative environmental
effects and contributes to animal welfare.
Nevertheless, the continuous input of nutrients
in food or pig excretions, increases soil
nutrients levels, as is the case with phosphorus
(P). This continuous soil P input may
exceed soil retention capacity for phosphate
and could lead to loss/transfer of P from soil
to drainage or runoff waters, contributing to
non point source pollution of superficial waters.
The main objective of this work was to
evaluate the impact of outdoor pig production
on soil P levels, its spatial and temporal
distribution and also P loss from this area to
drainage waters. Experimental outdoor pig
production area has 2.8 ha, slope between 5
and 30%, with an animal charge of 9 adults/
ha. An increase in soil P, evaluated by the Olsen
procedure (P-Ol), and in P inorganic (Pi)
and organic (Po) can be observed. In winter
there are important P losses by rainfall but it
was observed also a global increase in soil P
levels with time. P lost in drainage waters is
correlated with soil P-Olsen or Pi. Levels of
soil P-Olsen above 20 mg kg-1 exceed soil P
adsorbing capacity causing a significant increase
in P transfer to drainage waters. Better
management practices and a better choice of
an area with less erosion risk are important,
in order to prevent eutrophication of water
bodies. A produção de suínos ao ar livre é considerada
pelos consumidores como um modo
de produção mais amigo do ambiente e do
bem-estar animal. No entanto, os nutrientes
contidos na ração e no “excreta” dos suínos
são continuamente introduzidos no solo conduzindo
a aumentos significativos desses nutrientes
no solo, em especial do fósforo (P).
Esta continua adição de P ao solo pode exceder
a sua capacidade de retenção originando
perdas significativas de P para as águas de
drenagem e de escoamento superficial, contribuindo
para a poluição difusa das águas
superficiais. O principal objectivo deste trabalho
foi avaliar o impacto da produção de
suínos ao ar livre sobre o teor em P do solo
avaliando a sua distribuição espacial e temporal,
e avaliar também a perda de P através
das águas de drenagem interna do solo. A
unidade experimental de produção de suínos
ao ar livre deste trabalho tem 2.8 ha, um declive
entre 5 e 30% e uma carga animal de
9 adultos / ha. Observou-se um aumento do
P do solo, quer do P biodisponível (P Olsen,
P-Ol) quer do P inorgânico (Pi) ou orgânico
(Po). No Inverno observaram-se elevadas
perdas de P por erosão e escoamento superficial,
mas ao longo do tempo observou-se
um aumento global do P no solo. Um teor
em P-Ol > 20 mg kg-1 originou um aumento
significativo na perda de P para as águas
de drenagem interna. Melhores práticas de
maneio da unidade experimental, bem como
uma escolha da área de produção menos susceptível
à erosão, conduzirão a uma prevenção
nos riscos de perda de P e na eutrofização
das águas superficiais.