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Alimentação e identidade em contexto migratório: práticas e representações

Autor(es): Martins, Maria do Céu Antunes cv logo 1

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/1743

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): Alimentação; Práticas alimentares; Imigração; Saúde; Portugal


Descrição
Tese de Doutoramento apresentada ao Instituto de Investigação e Formação Avançada da Universidade de Évora A alimentação e identidade em contexto migratório: um estudo de caso no distrito de Castelo Branco. O estudo foca a alimentação e identidade em contexto migratório, centrando-se nas práticas e representações dos imigrantes do Distrito de Castelo Branco. As regras dietéticas têm de ser fundadas no conhecimento das propriedades dos alimentos, mas também inseridas num sistema social e identitário. A vertente predominantemente biológica que tem caracterizado o pensamento no campo da nutrição, representa um obstáculo epistemológico ao reconhecimento do indivíduo como ser holístico. Objectivo: Compreender até que ponto as práticas alimentares dos imigrantes do distrito de Castelo Branco estão ancoradas nos seus elementos identitários e de pertença ou, pelo contrário se descolam desses elementos, para se encaixarem e interpenetrarem na cultura alimentar do país de acolhimento. Metodologia: abordagem qualitativa, utilizando as técnicas de observação, entrevista, diário de campo e documentário fotográfico. Conclusões: O estudo demonstrou o factor identitário como categoria que influencia as práticas alimentares dos imigrantes. A alimentação analisada à luz das suas representações sociais permite perceber o potencial comunicativo e simbólico da alimentação.
Tipo de Documento Tese de Doutoramento
Idioma Português
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