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Indução de Tolerância a Alimentos - Ficção ou Realidade?

Autor(es): Oliveira, S cv logo 1 ; Câmara, R cv logo 2 ; Marques, S cv logo 3 ; Prates, S cv logo 4 ; Morais-Almeida, M cv logo 5 ; Rosado-Pinto, J cv logo 6

Data: 2005

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.17/1495

Origem: Repositório do Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE

Assunto(s): Hipersensibilidadade Alimentar; Protocolo Clínico; Eficácia; HDE ALER


Descrição
A alergia alimentar é uma entidade clínica para a qual não temos, até à data, respostas terapêuticas totalmente satisfatórias. A possibilidade de uma abordagem activa, no sentido de induzir a tolerância, tem sido tentada pontualmente, com sucesso variável. Neste trabalho pretendemos fazer uma revisão sistemática dos estudos publicados sobre protocolos de indução de tolerância alimentar, tentando avaliar os seus resultados e perspectivar caminhos futuros. Foi possível identificar 10 estudos, 7 dos quais referentes a indução de tolerância oral e 3 a indução de tolerância subcutânea. Foi feito um resumo de cada estudo e cada protocolo é apresentado de forma esquemática, em quadro, de modo a facilitar a comparação. Verifica-se uma grande variabilidade no desenho dos diversos protocolos. Os resultados parecem promissores,em particular para os protocolos por via oral. No entanto, dado o risco de reacções adversas e a inexistência de protocolos normalizados, consideramos que esta abordagem deve manter-se reservada para situações clínicas seleccionadas e levada a cabo apenas por equipas experientes em centros de referência.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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