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Suporte nutricional no doente obeso

Autor(es): Xavier, Sónia Oliveira cv logo 1

Data: 1999

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54816

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Obesidade--dietoterapia


Descrição
Resumo da tese:1. Introdução: Obesidade: Em termos evolutivos, o ser humano tem preferência por alimentos que possam ser armazenados como defesa contra a fome. A melhor maneira de armazenar calorias excessivas é sob a forma de gordura. Nas sociedades industrializadas é pouco comum que as populações passem fome, mas o corpo humano continua adaptado para armazenar gordura. A obesidade é uma doença resultante da acumulação excessiva de gordura. 1.1 Definição de Obecidade: O índice da massa corporal (IMC, medido em Kg/m2) é uma ferramenta útil para estimar o tamanho e a gordura corporal. Os valores-limite do IMC propostos pela OMS para definir o estado ponderal do adulto são: Baixo peso: 18,5-24,9; Peso normal; Excesso de peso: 25,0-29,9; Pré-obesidade: 30,0-34,9; Obesidade de grau1: 35,0-39,9; Obesidade de grau 2; Obesidade de grau 3. A obesidade é um problema de saúde pública de proporções epidémicas; não é apenas uma doença dos países desenvolvidos. Os níveis da obesidade em países sub-desenvolvidos são tão ou mais elevados que os países como os Estados Unidos da América ou outros paísesdesenvolvidos e estes níveis estão a aumentar rapidamente. Contém um relatório de estágio realizado na Unidade de Endocrinologia do serviço de Medicina 4 do Hospital de São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Reis, José Pedro Lima
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