Autor(es):
Oliveira, Marisa de Almeida
Data: 2002
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54803
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Doença Celíaca
Descrição
Resumo da tese: A Doença Celíaca (DC) é uma enteropatia sensível ao glúten, caracterizada por uma lesão na mucosa intestinal de indivíduos geneticamente susceptíveis. Esta doença pode surgir em qualquer idade, desde que o glúten, presente em cereais como o trigo, a cevada, o centeio e a aveia, já tenha sido introduzido na alimentação. (1,2,3) Nos últimos anos tem-se assistido a um notável avanço nas investigações sobre esta doença, que culminaram em novos e importantes dados sobre a mesma. (1,4) A reconhecida heterogeneidade de apresentação clínica da DC constitui, em determinados casos, uma entrave ao diagnóstico precose desta doença bem como ao conhecimento da sua verdadeira epidemiologia, embora o desenvolvimento de novos testes de rastreio da DC (marcadores serológicos) tenha constituido uma preciosa ajuda neste sentido, possibilitando o estabelecimento mais fiável da epidemiologia desta doença, cuja prevalência é elevada e variável segundo diferentes áreas geográficas. (1,4) A dieta isenta de glúten constitui o tratamento base da DC e a única forma disponivel e eficaz de prevenir as complicações associadas a esta doença. Esta dieta deverá ser seguida durante toda a vida, embora se verifique um grau variável de adesão à mesma, sobretudo em determinadas faixas etárias, principalmente na adolescência. (2,5,6,7) Embora seja de reconhecer a grande variedade de géneros alimentícios "sem glúten" que hoje estão disponíveis no mercado, destinados especialmente a estes doentes, não existe ainda no nosso país uma legislação que defina o teor em glúten permitido no fabrico destes géneros. (8,9) Contém um relatório do estágio realizado na Consulta de Nutrição, Diabetologia e de Nutrição Pediátrica e Internamento do Hospital de São Miguel de Oliveira de Azeméis, no Centro de Acolhimento de Crianças da Santa Casa da Misericórdia de Coelhosa de Vale de Cambra e na Consulta Gastroenterologia do Hospital de S. João do Porto, no âmbito da licenciatura Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto