Detalhes do Documento

A doença celíaca de hoje "...um longo caminho a desbravar...um desafio para o s...

Autor(es): Oliveira, Marisa de Almeida cv logo 1

Data: 2002

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54803

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Doença Celíaca


Descrição
Resumo da tese: A Doença Celíaca (DC) é uma enteropatia sensível ao glúten, caracterizada por uma lesão na mucosa intestinal de indivíduos geneticamente susceptíveis. Esta doença pode surgir em qualquer idade, desde que o glúten, presente em cereais como o trigo, a cevada, o centeio e a aveia, já tenha sido introduzido na alimentação. (1,2,3) Nos últimos anos tem-se assistido a um notável avanço nas investigações sobre esta doença, que culminaram em novos e importantes dados sobre a mesma. (1,4) A reconhecida heterogeneidade de apresentação clínica da DC constitui, em determinados casos, uma entrave ao diagnóstico precose desta doença bem como ao conhecimento da sua verdadeira epidemiologia, embora o desenvolvimento de novos testes de rastreio da DC (marcadores serológicos) tenha constituido uma preciosa ajuda neste sentido, possibilitando o estabelecimento mais fiável da epidemiologia desta doença, cuja prevalência é elevada e variável segundo diferentes áreas geográficas. (1,4) A dieta isenta de glúten constitui o tratamento base da DC e a única forma disponivel e eficaz de prevenir as complicações associadas a esta doença. Esta dieta deverá ser seguida durante toda a vida, embora se verifique um grau variável de adesão à mesma, sobretudo em determinadas faixas etárias, principalmente na adolescência. (2,5,6,7) Embora seja de reconhecer a grande variedade de géneros alimentícios "sem glúten" que hoje estão disponíveis no mercado, destinados especialmente a estes doentes, não existe ainda no nosso país uma legislação que defina o teor em glúten permitido no fabrico destes géneros. (8,9) Contém um relatório do estágio realizado na Consulta de Nutrição, Diabetologia e de Nutrição Pediátrica e Internamento do Hospital de São Miguel de Oliveira de Azeméis, no Centro de Acolhimento de Crianças da Santa Casa da Misericórdia de Coelhosa de Vale de Cambra e na Consulta Gastroenterologia do Hospital de S. João do Porto, no âmbito da licenciatura Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Santos, Maria Elisabeth Marques dos
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia