Autor(es):
Martins, Patrícia Alzira da Silva
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54793
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Obesidade--prevenção e controle; Sono
Descrição
Resumo da tese:Desde 1997 que a obesidade é considerada uma epidemia global pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A sua prevalência tem vindo a aumentar em todo o mundo, atingindo valores alarmantes nos países ocidentais.A prevalência de excesso de peso e obesidade é crescente em todos as faixas etárias e classes sociais, sendo particularmente preocupante no que concerne à população infantil devido às suas possíveis consequências a curto, médio e longo prazo. Vários factores podem ser determinantes neste balanço energético positivo, resultando assim na combinação complexa de origem genética, fisiológica, metabólic, hormonal, sócio-cultural, comportamental e ambiental. A severidade da obesidade aumenta o risco de desenvolvimento de várias complicações de saúde, nomeadamente diabetes mellitus tipo 2,hipertensão arterial, dislipidemia, apneia obstrutiva do sono, vários tipos de cancro, entre outras. Em última instância, a obesidade é uma condiçâo que diminui a esperança média de vida. Paralelamente a este cenário, assiste-se à diminuiçâo do número de horas de sono cada vez mais marcante no mundo ocidental, associada ao estilo de vida moderno adoptado pela sociedade actual. Esta alteração do padrão de sono encontra-se bastante relacionada com o aumento da fome e consequente desenvolvimento da obesidade em adultos e crianças, embora os mecanismos endócrinos envolvidos ainda não se encontrem totalmente esclarecidos. O aconselhamento para um padrão de sono adequado e regular poderá também fazer parte das medidas de prevenção da obesidade, tal como os hábitos alimentares e a prática de actividade física. Thesis abstract: Since 1997 that obesity is considered a global epidemic by the World Health Organization (WHO). lts prevalence is increasing worldwide, reaching alarming statistics in Western countries. The prevalence of overweight and obesity is increasing in all groups of ages and social classes, but especially in children because of its possible consequences in a short, medium and long term. Several factors may be decisive in this positive energy balance, thus resulting in the complex combination of genetic origin, physiological, metabolic,hormonal, social, cultural, behavioral and environmental. The severity of obesity increases the risk of developing a variety of health complications, including diabetes mellitus type 2, hypertension, dyslipidemia, obstructive sleep apnea,various types of cancer, among others. Ultimately, obesity is a condition that decreases the average life expectancy. At this stage, the number of hours of sleep is reducing in the western world, coupled with the modern lifestyle adopted by society. This pattern of sleep is well related to the increase in hunger and consequent development of obesity in adults and children, although the endocrine mechanisms involved are not yet fully understood. Recommendation to a regular and adequate sleep can also be part of measures to prevent obesity, as well as healthy eating habits and physical activity. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde de Ermesinde, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto