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Avaliação dos lanches escolares de crianças do 1.º ano do Ensino Básico de esco...

Autor(es): Monjardino, Maria Teresa Pegado Barroso cv logo 1

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54787

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Alimentação Escolar; Avaliação Nutricional


Descrição
Resumo da tese: Na criança em idade escolar a alimentação possui um papel fundamental no desenvolvimento das suas capacidades motoras e competência intelectual. Os lanches escolares bem como o pequeno-almoço (PA) são fundamentais para o melhor desempenho cognitivo das crianças e para a adequação nutricional da sua alimentação. Objectivos: Caracterizar qualitativa e quantitativamente os lanches escolares e identificar razões da sua omissão; determinar o contributo energético e nutricional do lanche escolar; caracterizar qualitativamente o consumo do PA e identificar as razões da sua omissão; caracterizar o consumo de leite escolar (LE). Amostra: Participaram no estudo 372 crianças do 1º ano de escolaridade de Escolas Básicas públicas do 1ºciclo do concelho de Matosinhos. Métodos: Este trabalho consistiu num estudo observacional transversal. A recolha dos dados foi feita através de um questionário de informação da escola, de um questionário com dados relativos ao pequeno-almoço e lanche dos alunos, de uma grelha de descrição dos alimentos disponíveis para lanche e respectivas fotografias. A análise descritiva consistiu na determinação de medidas de tendência central e de dispersão, dos extremos e das frequências categoriais. O teste do Qui-quadrado foi utilizado para verificar a independência variáveis categóricas e a comparação de médias entre dois grupos independentes foi efectuada a partir do teste de Mann-Whitney. Resultados: Os produtos alimentares mais disponíveis para consumo aos lanches foram o grupo do pão e equivalentes. O valor energético médio dos lanches foi de 300,8kcal. A maioria dos lanches provinha de casa e era preparado pelos pais ou avós, o que determinava positiva e significativamente a qualidade alimentar do lanche. A principal razão para a omissão do lanche foi o esquecimento. (...) Thesis abstract:Nutrition plays a key role in the development of physical and mental skills of school aged children. School snacks as well as breakfast are essencial for children cognitive performance and nutricional adequacy of their diets. Objectives: Characterize both quality and quantity of the school snacks and identify the reasons for their missing; determine energetic and nutritional contribution of the school snacks; characterize the quality of breakfast and identify its skipping reasons; characterize school milk consumption. Population: 372 first grade children from public elementary schools of Matosinhos. Methods: A observational cross sectional study was conduted. Data was obtained by a school information questionnaire, another questionnaire about students’ breakfast and snack, a grid containing the available foods for snacks and pictures of them. The descriptive analysis consisted in the determination of central tendency, dispersion measures and category frequencies. Qui-square test was used to verify the nominal variables independence. The comparison of averages between two independent groups was made according Mann-Whitney test. Results: The most available foods for snacks consumption was bread and equivalents. The average energetic intake in snacks was 300,8kcal. The majority of snacks came from home and were prepared by parents or grandparents, which determines significantly and positively the nutritional quality of snacks. The main reason for snack missing was forgetting. (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Carvalho, Maria Ana
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