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Alimentação Vegetariana: ingestão de nutrimentos chave, durante o ciclo de vida...

Autor(es): Parente, Ana Rita Mendonça cv logo 1

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54714

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: Vamos conhecer melhor o que comemos, sessão dirigida a pais e crianças da consulta de Nutrição do Centro Hospitalar do Barlavento Algarvio, EPE, Lagos, Algarve.; Dieta Vegetariana


Descrição
Resumo da tese: Actualmente, nos países Ocidentais, um maior número de indivíduos adere ao padrão alimentar vegetariano, existindo em Portugal, no ano de 2007, 30 000 vegetarianos. O vegetarianismo consiste numa alimentação saudável e nutricionalmente adequada proporcionando mesmo benefícios na prevenção e tratamento de diversas patologias. No entanto, a alimentação vegetariana deve ser bem planeada e os profissionais de saúde, especialmente os nutricionistas, devem possuir conhecimentos sobre este tema de modo a aconselhar os vegetarianos sobre quais as opções alimentares que satisfazem as suas necessidades nutricionais, dando especial importância aos nutrimentos chave, como as proteínas, ácidos gordos essenciais e algumas vitaminas (B12 e D) e minerais (cálcio, ferro, zinco e iodo). A alimentação ao longo do ciclo de vida e em desportistas requer necessidades nutricionais específicas, são exemplos as gestantes, lactantes, crianças, adolescentes, idosos e desportistas. Como tal é indispensável que os indivíduos pertencentes a estes grupos adoptem recomendações alimentares adequadas simultaneamente ao vegetarianismo e à fase do ciclo de vida em que se encontram e/ou ao seu desempenho desportivo. É assim através de uma alimentação bem planeada que todos os indivíduos pertencentes a estes grupos poderão beneficiar das vantagens proporcionadas pela alimentação vegetariana, incluindo uma menor prevalência de doença cardiovascular, obesidade, diabetes, hipertensão e certos tipos de cancro. Thesis abstract: Currently, in Western countries, a greater number of subjects adhering to a vegetarian dietary pattern, existing in Portugal, in 2007, 30 000 vegetarians. Vegetarianism is a healthy dietary pattern providing nutritional adequacy and even beneficial in the prevention and treatment of various diseases. However, the vegetarian diet must be well planned and health professionals, especially dietitians, must have knowledge about this subject in order to advise vegetarians about which food choices meet their nutritional needs, paying particular attention to key nutrients, like proteins, essential fatty acids and some vitamins (B12 and D) and minerals (calcium, iron, zinc and iodine). Diet throughout the life cycle and in certain groups require specific nutritional needs, like pregnant women, infants, children, adolescents, elderly and athletes. Thus it is essential that subjects belonging these groups adopt theb dietary appropriate recommendations to both vegetarianism and life cycle or sports performance. Thus through a well planned diet all subject belonging to these groups may benefit from the advantages provided by vegetarian diet including a lower prevalence of cardiovasculardisease, obesity, diabetes, hypertendion and certain cancers. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar do Barlavento Algarvio, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Geada, Maria Luísa Moreira
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