Autor(es):
Sousa, Mónica Vera Cruz de
Data: 2008
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54702
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Investigação Científica (Nutrição Humana)--Nutrição Clínica--Nutrição no Desporto--Relatório de estágio; Suplementação Dietética; Alimentos para praticantes de Actividade Física
Descrição
Resumo da tese: Quando tudo o resto é igual, a nutrição pode fazer a diferença entre ganhar e perder. Uma alimentação variada e energeticamente adequada é capaz de proporcionar quantidades apropriadas de todos os nutrimentos essenciais. Porém, são muitos os desportistas que recorrem a suplementos nutricionais (SNs), apesar da eficácia da maioria deles não estar demonstrada e da possível contaminação com substâncias banidas. Os objectivos deste estudo foram, entre outros, avaliar a prevalência de uso de SNs em desportistas portugueses de alto nível, determinar os motivos para a toma e as fontes de informação e/ou aconselhamento e estimar a ingestão nutricional. Para o efeito, 85 desportistas completaram um questionário sobre o uso de SNs e outro de frequência alimentar semi-quantitativo. As bebidas desportivas (82,5%), os fornecedores proteicos (57,5%) e os multivitamínicos/minerais (56,3%) demonstraram ser os SNs mais utilizados. “Acelerar a recuperação” (63,8%), “melhorar o desempenho desportivo” (61,3%) e “ter mais energia/reduzir o cansaço” (61,3%) foram os três motivos mais referidos para a toma de SNs. O médico (62,5%) e o treinador (52,5%) revelaram ser as principais fontes de informação/aconselhamento. Apesar de se verificarem ingestões acima das recomendações para a grande maioria dos nutrimentos, a maior parte dos desportistas (94,1%) referiu tomar um ou mais SNs. Desta forma, o consumo de SNs mostrou ser independente do facto dos desportistas se encontrarem bem ou mal nutridos. Assim, a prescrição de SNs apenas deve ser feita após uma avaliação do estado de saúde do desportista, da sua alimentação e do seu status nutricional. Thesis abstract: When everything else is identical, nutrition can make the difference between winning and losing. A varied and adequate diet that meets the daily energy needs it’s capable to provide all the essential nutrients in appropriated amounts. However, there are many sportsmen/sportswomen (SMW) taking nutritional supplements (NSs) in spite of the possible contamination with prohibited compounds and the unproved efficacy for the majority of them. The aims of this study were, among others, to determine the prevalence of use of NSs in high-level Portuguese SMW, the reasons for their use, the sources of information and advice and to estimate the nutritional ingestion. Subjects were asked to answer to a self-reported questionnaire in order to characterise the use of NSs and a semiquantitative food-frequency questionnaire. Regarding the type of supplement, the most used were sport drinks (82.5%), products supplying proteins (57.5%) and multivitamins/minerals (56.3%). The most frequently cited reasons for NSs intake were "to accelerate recovery" (63.8%), "to improve sports performance" (61.3%) and "to have more energy/to reduce fatigue" (61.3%). Physicians (62.5%) and coaches (52.5%) were their main source of information and advice. Although the estimated intakes for the majority of nutrients were above the recommendations, a high percentage of SMW (94.1%) were found to take one or more NSs. In general, the NSs’ consumption and SMW’s well or mal nutrition were not related. Therefore, SNs should only be prescribed after a careful health and nutritional status evaluation. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital da Marinha, na Federação Portuguesa de Atletismo e na Federação Portuguesa de Natação, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto