Autor(es): 
		  					
		  					Santos, Lara Iolanda Valente de Sousa 
 
		  					
		  					
							
		  					Data: 2009 
		  					
		  					
							Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54681
							
		  					Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
							
		  					Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Comportamento Alimentar; Preferências Alimentares
							
						 
	  					
	  					
	  					
	  						Descrição
	  						Resumo da tese: Ao longo da nossa vida somos confrontados com uma série de situações que nos obrigam a fazer escolhas. Algumas das escolhas que temos de tomar dizem respeito às nossas opções alimentares. Inicia-se, assim, um longo processo de selecção e de opções que só terminam no fim da nossa vida - experiência. Logo após o nascimento fazemos a nossa primeira refeição. Nesta altura e até termos consciência que podemos escolher, aceitamos os alimentos que nos são oferecidos pelos familiares, embora já decidamos a quantidade e o momento das refeições. Surgem posteriormente uma série de factores que vão determinar o que comemos, como comemos, quando comemos e onde comemos. Os factores ambientais, culturais e pessoais vão influenciar as nossas escolhas alimentares e o nosso comportamento face aos alimentos. Tudo o que nos rodeia, até as coisas que não pareçam relacionar-se directamente com os alimentos, vai ter influência nas opções alimentares que fazemos ao longo da nossa vida. Os comportamentos que temos perante determinado alimento não surgem momentaneamente, são fruto das várias experiências que temos com esse alimento. O comportamento que nos leva a querer ou a rejeitar esse alimento surge após um longo processo, em que determinados factores influenciam as decisões que vamos tomar. Convém referir que este comportamento não é estático, pois estamos constantemente em aprendizagem e a maior ou menor importância que damos aos diferentes factores varia também constantemente.  Thesis abstract: Throughout our life we face a series of situations which lead us to make choices. Some of the choices we must make concern are related to food options. Thus, a long selection and preference process begins which ends when our life is finished - experience. Right after birth we have our first meal. By this time and until we realize we can choose, we accept the nourishment which our family offers us, although we already decide the quantity and the time of the meals. Later, a series of factors arise which will determine what we eat, how we eat, when we eat and where we eat. The environmental, cultural and personal factors will influence our food choices and our behavior concerning food. Thus, I might say that everything which surrounds us, even the things that apparently are not related to food, will have a great influence in the choices we make throughout life. The behaviors we have related to a certain food do not appear in the moment we are before the contact with that food. The behavior which makes us want or reject that food appears after a long process in which certain factors influence the decisions we will take. We should refer that this behavior is not static, since we are in constant learning and the importance we give to the different facts is constantly changing.  Contém um relatório de estágio curricular realizado na Câmara Municipal de Penafiel e no Centro de Saúde de Paços de Ferreira/Freamunde, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP  Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto