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Adesão ao padrão alimentar mediterrânico e às recomendações da World Haelth Org...

Author(s): Cruz, Graça Maria Azevedo e Silva da Costa cv logo 1

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54664

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Dieta Mediterrânea; Hábitos Alimentares, história


Description
Resumo da tese:Objectivos: Avaliou-se a adesão e a evolução temporal de Portugal ao padrão alimentar mediterrânico e às recomendações alimentares populacionais da World Health Organization (WHO) para a prevenção de doenças crónicas e degenerativas. Metodologia: Às disponibilidades de alimentos das balanças alimentares da Food and Agriculture Organization (FAO) relativas a Portugal no período entre 1961 e 2003, aplicaram-se dois índices de qualidade alimentar: o Mediterranean Adequacy Index (MAI) e o Healthy Diet Indicator revisto (HDIr). A correlação de Pearson foi utilizada para verificar a associação entre o MAI e outras variáveis contínuas como o tempo e as disponibilidades de grupos alimentares. A correlação de Spearman permitiu avaliar a relação entre o HDIr e a variável continua tempo. Resultados: Portugal aderiu ao padrão alimentar mediterrânico no período entre 1961 e 1968, tendo o valor do MAI diminuído a partir dessa altura. O HDIr também diminuiu ao longo do período de estudo. Conclusões: Portugal afastou-se gradualmente do padrão alimentar mediterrânico e demonstrou uma progressiva redução da adesão às recomendações alimentares populacionais de WHO. Concluiu-se que os hábitos alimentares em Portugal estavam a reduzir a sua qualidade, o que torna urgente uma intervenção alimentar/nutricional coerente e planificada. Thesis abstract: Objectives: To evaluate the adherence and the evolution of Portugal dietary habits in relation to the Mediterranean dietary pattern and to the World Health Organization (WHO) dietary recommendations for the prevention of diet-related chronic diseases. Methods: Two dietary indexes, the Mediterranean Adequacy Index (MAI) and the revised Healthy Diet Indicator (HDIr), were applied to the Food and Agriculture Organization Portuguese balance sheets between 1961 and 2003. Pearson correlation was used to determine the association between MAI and other continuous variables, like time and food items availability. Spearman correlation was used to access the relation between HDIr and time. Results: Portugal showed adherence to the Mediterranean dietary pattern in the period of 1961-1968, after that MAI has been decreasing. In the study period HDIr also decreased over time. Conclusions: Portugal is gradually moving away from the Mediterranean dietary pattern and also shows a progressive reduction to the adherence of WHO dietary recommendations. In conclusion Portuguese dietary habits are losing quality, thus a coherent and planed nutritional/dietary intervention is becoming urgent. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Divisão Municipal de Acção Social e Serviços Escolares da Câmara Municipal de Gaia, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Almeida, Ana Sofia Pinto de; Rodrigues, Sara
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