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Caracterização higio-sanitária dos estabelecimentos de restauração e de bebidas...

Autor(es): Lopes, Paulo Sérgio Baptista cv logo 1

Data: 2005

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54646

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária--Relatório de estágio; Segurança Alimentar e Nutricional; HACCP


Descrição
Resumo da tese: A política de Segurança Alimentar (SA) desenvolvida pela União Europeia é a mais evoluída a nivel Mundial. A criação do Sistema de Análise de Riscos estabelece uma valia da mais alta relevância para a Qualidade Alimentar (QA). A sua componente da Gestão de Riscos constitui um dos mecanismos mais importantes para definir as políticas de actuação e controlo da SA. No entanto para que este sistema funcione é necessário que se conheça bem a realidade dos vários sectores da indústria alimentar como é o caso dos Estabelecimentos de Restauração e de Bebidas (ERB). A caracterização higio-sanitária dos ERB do Município de Ourém [Universo-Freqências Absoluta (FA)=472 (100%); Amostra-FA=310 (65,7%)} é apenas um pequeníssimo passo para o conhecimento da realidade dos 85.000 estabelecimentos que se estima que existam em Portugal. Por outro lado, é uma enorme tentativa para a uniformização de critérios de avaliação, tão necessarios para conhecer correcta e coerentemente a rialidade do sector, que permita actuar ao nível da SA, como prioridade, e da QA, como mais valia. Neste âmbito construiu-se e aplicou-se um questionário sistematizado e quantificado que permitiu analisar objectivamente as condições dos ERB, quer individualmente quer no seu conjunto, onde se verificou que dos 310 ERB avaliados, 160 (52%) obtiveram uma classificação positiva, enquanto que os restantes 150 (48%) se classificaram negativamente. Palavras-chaves: segurança alimentar, estabelecimentos de restauração e de bebidas, higio-sanitária. Contém um relatório de estágio realizado na Câmara Municipal de Ourém, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Santos, Cristina Teixeira; Gameiro, Fernando Manuel Paquim; Moura, Sónia Cláudia Baptista de
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